Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мигдал (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Древний город
Мигдал (Магдала)
ивр. מִגְדָּל
Страна Израиль
Область Галилея
Координаты Координаты: 32°50′20.68″ с. ш. 35°29′57.46″ в. д. / 32.839078° с. ш. 35.499294° в. д. (G) (O)32°50′20.68″ с. ш. 35°29′57.46″ в. д. / 32.839078° с. ш. 35.499294° в. д. (G) (O)
Мигдал (город) (Израиль)
Red pog.png
Мигдал (Магдала) на Викискладе

Мигдал (מִגְדָּל; на арамейском מִגְדְּלָה, Мигдела, в греческих источниках Магдала; буквально `башня`) — город на берегу озера Киннерет (6 км к северо-западу от Тверии) эпох Второго храма и Талмуда. Центр рыболовства, засола и сбыта рыбы.

Содержание

История

Руины города и его кладбище (саркофаги) были обнаружены при раскопках. В эпоху Второго храма это был большой город. Был знаменит прежде всего красильнями и рыбозасолочными цехами.

Во времена Иудейской войны I был известен как Магдала Тарихея; по-гречески `место соления рыбы`.

Согласно Иосифу Флавию, римский полководец Кассий, усмиряя восстание в 52 г. до н. э., завоевал город и продал в рабство 30 тыс. жителей (Война 1:180), а в 61 г. н. э. Нерон передал город Агриппе II (Война 2:252).

Накануне Иудейской войны I Мигдал стал важным центром зелотов в Галилее в восстаниях против Ирода I и римлян. Иосиф Флавий усилил его укрепления, но город был взят Веспасианом в 68 г. н. э. после длительной осады и тяжелого боя на суше и на воде, в котором Иосиф Флавий был ранен.

После разрушения Второго храма город оставался еврейским; здесь жило семейство священников Иехезкель.

Мигдал в Танахе и Талмуде

В Талмуде Мигдал, по всей видимости, упоминается как Мигдал-Нунайя (на арамейском буквально Башня Рыбаков, Псах. 46а).

Отождествление Мигдала с упомянутым в Талмуде галилейским городом Мигдал hа-Цваим (Башня Красильщиков) сомнительно. По мнению большинства ученых, Мигдал — место рождения евангельской Марии Магдалины (другие считают, что она родилась в городе Мигдал-Эль, также в Галилее). Название Мигдал сохранялось в названиях существовавшего до 1948 г. неподалеку арабского села Мадждал, а также расположенного рядом сельскохозяйственного поселения Мигдал.

В Библии и Талмуде упоминается еще ряд местностей в Эрец-Исраэль, называемых Мигдал, иногда с распространением названия добавочным словом.

Лодка Галилейского моря

Археологические изыскания

В ходе археологических раскопок в Мигдале обнаружены остатки каменных мостовых, римской виллы с плавательным бассейном, синагоги (вероятно, I в. н. э.), зданий общественного назначения, системы водоснабжения.

В 1985-86 уровень воды в Кинерете значительно понизилась из-за засухи, и дно озера возле бывшего берега обнажилось. На расстоянии 1.5 км к северу от берега древнего Мигдала стали видны выступающие из грязи остатки деревянной рыбацкой лодки. Лодка хорошо сохранилась, так как она была полностью похоронена в грязи. Она была 8 метров в длину.

Предварительная экспертиза определила, что ее реечно-щитовой тип конструкции был в использовании в восточном Средиземноморье от второго тысячелетия до нашей эры до конца римского периода. Радиоуглеродный тест и несколько черепков и монет, найденных на месте, позволяют датировать лодку I в. до н.э. - I в. н.э. Лодка выставлена в музее в кибуце Гиноссар.

Источники

Башня древнего Мигдала (справа) и Харам (слева) - вид с горы Арбель.
Башня древнего Мигдала (справа) и Харам (слева) - вид с горы Арбель.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИГДАЛ в ЭЕЭ