Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Аль-Азария (поселок)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Могила Лазаря (Иерусалим)»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк

Аль-азария, большой арабский поселок.

Содержание

Географические сведения

Посёлок примыкает к Иерусалиму с востока. Население — около 10,000 человек (начало 2003 г.), преимущественно арабы-мусульмане.

История и современное положение

Неоднократно упоминается в Новом завете под именем Бейт-Анни (Вифания). В Евангелии от Иоанна (11:1–44) рассказывается, что Иисус совершил в Вифании чудо — воскресил умершего Лазаря (Элазара — отсюда название села).

В Аль-Азарии находятся католический и православный монастыри, а также древняя пещера-усыпальница (очевидно, периода Второго Храма), где, по традиции, произошло воскрешение Лазаря. Монастыри и церкви строились в Аль-Азарии начиная с византийских времен. В 19 в. была построена мечеть.

Неподалеку от поселка находится бывший лагерь иорданского Арабского легиона, дорожки которого вымощены плитами с еврейского кладбища на Масличной горе.

Церковь Марии, Марфы и Лазаря

Здание церкви построено Антонио Барлуцци из доломита сенонского периода, мягкого, легко впитывающего влагу. За счет этого снаружи создается своеобразный эффект легкости строения, его парения, а внутри наоборот, сырость и полумрак, как будто бы соответствующий могильному склепу. Это сделано специально, чтобы подчеркнуть посвящение церкви восставшему из гроба Лазарю.

Кроме того, само здание построено в виде широкого креста, то есть, мавзолея. Основные символы внутри церкви связанны с воскрешением. Этот же принцип, кстати, использован и при строительстве аббатства Дормицион. Первая, упоминаемая евангелиями история, произошедшая в этой деревне связана с пребыванием Иисуса в доме Марии и Марфы, - евангелие от Луки (10:38). Когда Иисус был принят в качестве гостя в доме Марфы и Марии, Марфа бросилась хлопотать по хозяйству, подносить путнику воду, а Мария уселась у его ног и стала слушать речи пророка.

Церковь Марии, Марфы и Лазаря
(Источник: iordan-2013.cerkov.ru)

Марфа упрекнула сестру в том, что та не хочет ей помочь обслужить гостя, на что Иисус ответил: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Эти слова и выложены на мозаике левой апсиды, если стоять спиной ко входу, по латыни. Сама же мозаика изображает описанную в этих строках сцену. Апсида и ее алтарь посвящены Марии.

Противоположный ей алтарь и апсида посвящены Марфе, не смотря на изображенную там фигуру Марии и надпись «Аве, Мария!». Центральная апсида содержит в себе изображение другой истории, когда Иисус пришел в селение во второй раз. Незадолго до его прихода брат Марфы и Марии по имени Лазарь скончался и был похоронен недалеко от деревни. Сестры, горько сожалеющие о своем брате, просили его о воскрешении Лазаря. Тогда и были произнесены слова, написанные на мозаике: «Сказал Иисус: Я есть воскрешение и жизнь».

Марфа встречала Иисуса у входа в деревню, Мария же была в доме. Когда она услышала о приходе учителя, то вышла из дому, направляясь к выезду из поселения, жители же думали, что она идет к могиле брата. Это говорит, кстати, о том, что склеп, в котором был похоронен Лазарь, находился в северном направлении от дома сестер, поскольку въезд в поселение был именно там. Местонахождение гробницы, указываемой современной традицией как могила Лазаря находится именно в том направлении.

Мария, встретив Иисуса, просила его о чуде, правда, утверждая, что Лазарь умер уже давно, прошло четыре дня, и «он смердит». Четыре дня, по тогдашней традиции, срок, окончательно определяющий смерть, поскольку иначе люди в те времена не умели отличать ко́му или летаргический сон от клинической смерти. Иисус сотворил требуемое чудо, приказав Лазарю встать и выйти из могилы, что тот и сделал, появившись у входа обвитый погребальными пеленами, как рассказывается в евангелии от Иоанна, глава 11.

Алтарь, находящийся прямо над входом посвящен другой истории, описанной в различных евангелиях, в том числе у Марка (14:3-9). На фронтоне церкви изображение Марфы, Марии и Лазаря. До современной, здесь стояли еще три церкви - две византийских, различных периодов, и крестоносская, которая была также бенедиктинским монастырем. Все предыдущие церкви были по площади значительно больше нынешней.

Раскопки здесь начались по инициативе францисканских монахов в конце 40-х - начале 50-х годов 20-го столетия. Было найдено довольно много артефактов, в том числе монеты и светильники иродианского периода. Больше всего сохранилось от крестоносского комплекса - стены, колонны, остатки алтаря, который занимал площадь современной церкви. В атриуме крестоносской церкви - водная цистерна византийского периода с надписями по-гречески. Есть остатки давильни для оливкового масла. Из комплекса был прямой проход к могиле Лазаря, позже закрытый мусульманами.

Могила Лазаря

Могила Лазаря
(Источник: travel-genius.ru)

Местные жители и сейчас показывают могилу воскресшего Лазаря неподалеку от церкви Марии, Марфы и Лазаря. До сих пор здесь сохранились руины трех византийских часовен.

Сама гробница в настоящее время является собственностью мусульман, но в нее туристов пускают за несколько шекелей. Здание гробницы относится к 17 веку, арабской постройки. Пещера под зданием в действительности является захоронением периода Второго Храма. Определение нынешней гробницы - византийское, но еще у римского историка Евсевия есть сведения, о том что место захоронения Лазаря было определено раньше и в другом месте.

Существует также предание, что кости святого были выкопаны крестоносцами и перезахоронены где-то во Франции. На месте могилы – мечеть, а рядом - греческая православная церковь. Нижняя часть склепа - аркосолия времен Ирода, а верхняя - достройка турецких времен.

В пещере этой некогда была церковь; престолом в ней служил, по преданию, тот самый камень, которым согласно иудейскому обычаю завален был вход в пещеру после погребения в ней Лазаря (Иоан. 11:39). В настоящее время мощи Лазаря находятся на Кипре в Ларнаке, где он, как считает христианская традиция, служил епископом, после того как Иисус его воскресил.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 27.
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЛ-АЗАРИЯ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".