Фейн, Монро

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Монро Фейн»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/11/2017
Монро Фейн
Monroe Fein
Портрет
Монро Фейн на "Альталене"
Род деятельности:

моряк, менджер

Дата рождения:

1923 год(1923)

Место рождения:

Чикаго

Гражданство:

США

Дата смерти:

2 июля 1982(1982-07-02)

Место смерти:

Санта-Моника, Калифорния

Монро Фейн (Monroe Fein, 1923, Чикаго — 1982, Санта-Моника) — американский военный моряк, командовавший «Альталеной».

Биографические сведения

Фейн родился в Чикаго в еврейской семье среднего класса. Его отец был адвокатом и поддерживал сионистское движение.

В детстве он преуспел в спорте, в том числе в боксе. В университете он использовал свои физические способности в столкновениях с антисемитами.

После начала Второй мировой войны Фейн прервал учебу и был зачислен в военно-морской флот Соединенных Штатов. Он достиг звания лейтенанта и был назначен командиром транспортного корабля, воевавшего на Тихом океане. Позднее он служил на авианосце, который участвовал в рейдах на Японию.

Он ушёл в отставку в 1946 г. и нашёл работу в Чикаго. Он захотел принять участие в борьбе за независимость Израиля и встретился с представителем Эцел Авраамом Ставским и был назначен капитаном «Альталены».

Основная статья: Расстрел «Альталены»

После расстрела «Альталены» Фейн был арестован. Его держали в невентилируемой камере, и он заболел астмой. Он был освобожден через неделю. Во время выздоровления он жил в отеле «Гела» в Тель-Авиве, где его лечила медсестра Эцела Малка Ефет, принимавшая участие в операции по приёмке «Альталены». Затем он вернулся в США.

После возвращения Фейн изучал технику в университете Беркли. Малка Ефет также переехала в США и восстановила контакт с ним. Они встретились в Нью-Йорке и поженились 21 апреля 1949 года.

В 1952 году пара вернулась в Израиль со своим первым ребенком, которому было около года. Фейн не нашел работу из-за участия в деле «Альталены», и через полгода в Израиле они вернулись в США. Фейн получил предложение от «General Electric». Позднее он работал в «Science Research Associates» в Чикаго и, наконец, в Лос-Анджелесе в Департаменте воды и энергетики.

Малка нашла работу медсестрой в Санта-Монике. У пары было четверо детей: Дэн, Кенни, Ричард и Шарона.

Фейн умер в Санта-Монике 2 июля 1982 года в возрасте 59 лет из-за последствий астмы, нажитой в пальмаховской тюрьме.

См. также

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи «Yigal Monroe Fein» в английском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.