Нузи (древний город на территории современного Ирака)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
древний город
Нузи
נוזי
Страна Ирак
Координаты Координаты: 35°22′11.9″ с. ш. 44°15′17.7″ в. д. / 35.369972° с. ш. 44.254917° в. д. (G) (O)35°22′11.9″ с. ш. 44°15′17.7″ в. д. / 35.369972° с. ш. 44.254917° в. д. (G) (O)
Нузи (древний город на территории современного Ирака) (Ирак)
Red pog.png



Месопотамия во 2 тысячелетие до н.э.

Нузи, древний город в северной Месопотамии, к востоку от реки Тигр (современный Ирак), который населяли хурриты. Входил в государство Митанни.

Содержание

Раскопки

Холм (тель) над развалинами Нузи находится в нескольких км к юго-западу от города Киркук (в древности Аррапха).

При раскопках теля (в основном в 1925–31 гг.) были обнаружены тысячи глиняных клинописных табличек от середины второго тыс. до н. э., в которых отражены различные области жизни, в том числе обычаи и законы хурритского общества.

Библейские аналогии

Некоторые исследователи обратили внимание на определенные аналогии, существующие между этими и библейскими текстами, и объяснили это возможным влиянием хурритов Месопотамии на предков древних евреев в эпоху патриархов, живших, в частности, в районе хурритского Харана.

Так, в брачных контрактах из Нузи говорится, что бесплодная жена должна дать свою рабыню в наложницы мужу, но если впоследствии жена родит сына, то он имеет преимущество перед сыном наложницы.

Аналогия этому прослеживается в библейском рассказе об Аврааме, Сарре, Агари, Ицхаке и Ишмаэлеи отчасти — в истории Яакова, Рахели и ее служанки Билхи.

Бездетный мужчина в Нузи мог усыновить уже взрослого человека, который становился его наследником в обмен на заботу о приемном отце (или даже на врученную такому «отцу» сумму). Но, если затем у усыновившего все же рождался сын, именно он получал основную долю в наследстве.

Библейской аналогией может служить жалоба Авраама: «Я бездетен, и мой домочадец (домоправитель[?])... наследник мой» и т. д. (Быт. 15:2–4). См. также Лаван.

В найденном в Нузи документе говорится о продаже прав на наследство одним братом другому, что напоминает библейский рассказ о продаже Исавом первородства Яакову.

В другой табличке говорится о домашних идолах, которые составляли особо важную долю в наследстве; это сравнивают с библейским рассказом о похищении Рахелью божков (терафим) отца (Быт. 31:19).

Делались также сопоставления законов Нузи о рабах-хабиру[1] с библейскими законами о «рабе-еврее» (эвед иври); однако предположение о связи терминов хабиру и иври (ср. также Авраам) еще требует доказательства.

Современная наука подвергает сомнению закономерность проведения аналогий между текстами из Нузи и Библией.

Источники и ссылки

Примечания

  1. מיכאל אסטור, בעיית החבירו וכיבוש כנען, 1958, תרגום והערות מ' ויינפילד, ירושלים: חמו"ל, 1971 עמ' 4.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НУЗИ в ЭЕЭ