Общество охраны природы (Израиль)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Общество Охраны Природы (הַחֶבְרָה לַהֲגָנַת הַטֶּבַע, hа-Хевра ла-хаганат hа-тева).

История создания

Вскоре после создания государства в Ботаническом и Зоологическом обществах Израиля возникла идея создания Общества охраны природы. Первые годы Общество действовало в узком составе и занималось в основном разъяснительной работой. В 1954 г. в праздник Шавуот собрался широкий круг любителей природы и преподавателей естествознания, и с этого времени Общество действует как общественная организация. В середине 1950-х гг. оно убедило Еврейский национальный фонд отвести часть осушаемой в районе озера Хула территории под первый в стране заповедник. Открылось несколько местных филиалов Общества. В 1956 г. Общество начало кампанию за принятие новых законов об охране природы, в результате чего в 1963 г. Кнесет принял Закон о национальных парках и заповедниках, и было создано Управление заповедников. В 1960-х гг. Общество добилось того, что во время прогулок люди перестали рвать дикорастущие цветы. В те же годы был принят закон, запрещающий добычу гравия (зифзиф) на холмах, составляющих часть ландшафта Приморской равнины. С 15 швата (см. Ту би-шват) 1962 г., объявленного с того времени «праздником природы», Общество повело борьбу за превращение горы Кармел в национальный парк и ограничение площадей каменоломен на ней, увенчавшуюся успехом в 1972 г. В 1991 г. Общество начало новую кампанию, направленную против использования горного участка реки Иордан для строительства электростанции.

Охрана окружающей среды

Охраняя окружающую среду, животный и растительный мир, Общество одновременно проводит их изучение. Для этой цели, наряду с Отделом охраны природы и ландшафта, оно имеет следующие отделы: изучения среды и ее ресурсов, научных исследований, центров информации.

Важная область деятельности Общества охраны природы — воспитательная работа. Этим занимаются Отдел руководства экскурсиями, Отдел экскурсий для молодежи, пункты советов экскурсантам, полевые (краеведческие) школы (в них есть места для ночлега экскурсантов) и центры связи с населением. Таким образом Общество стремится привить людям не только любовь к природе, но и ответственность за ее охрану. Отдел туризма, Отдел заграничного туризма, Отдел туризма из-за рубежа организуют туристические экскурсии и прогулки под названием «Досуг», включая заграничные поездки. Есть также информационный отдел. Магазины Общества охраны природы «hа-мерказ ла-метаел» продают снаряжение для походов и путешествий, карты, путеводители и т. п.

В 1984 г. в Обществе организован Совет по охране строений и памятных мест еврейского заселения страны (нового времени). В 1990 г. членами Общества охраны природы состояли 45 тысяч семей и отдельных лиц. Центр Общества находится в Тель-Авиве, филиалы — в Хайфе и более чем десяти небольших городах.

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ в ЭЕЭ