Операция "Увда"

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Бойцы ПАЛЬМАХа поднимают самодельный флаг над берегом Красного моря в Эйлате в конце операции «Факт».
Памятник на месте поднятия «чернильного флага».

Операция «Увда́» (מבצע עובדה, операция «Факт») — последняя операция в Войне за независимость.

Содержание

История операции

Операция проводилась с 5 по 10 марта 1949 г. Её цель состояла в том, чтобы захватить южную часть пустыни Негев, которая, как утверждалось Королевством Иордания на переговорах о перемирии в 1949 году, находилась под его контролем. Нужно было установить де-факто суверенитет Израиля над рассматриваемой территорией. Негев, по ооновскому плану раздела, был частью Израиля.[1]

Операция «Факт» разделилась на две части. Большая часть сил бригады Голани двигалась по дороге Арава и должна была достичь Эйлата без особого сопротивления. В то же время из пальмаховской бригады «Негев» были задействованы ограниченные силы в центре Негева с целью внезапного прибытия в Эйлат из гористой местности, которая, по-видимому, была непроходимой. Оба отряда имели четкую инструкцию: не ввязываться в военные инциденты (это было уже после договоренностей о прекращении огня) и не входить в Эйлат без четкого приказа.

Оба отряда соревновались за то, кто первый дойдёт до цели. Из данных разведки стало ясно, что можно пересечь пустой Негев на машине и добраться до района Эйн-Нетафим, а последний участок в горах Эйлата на машине не проехать. Поэтому рота «Берна» была высажена на транспортных самолетах, чтобы пешком занять Эйлат.

Подразделения Голани выступили из Мамшита. 7 марта силы они захватили деревню Эйн-Харуф. В тот же день бригада Александрони двинулась из Беэр-Шевы через Мамшит в сторону Сдома. Оттуда 8 марта она совершила десантную высадку возле Эйн-Геди через Мёртвое море. Затем часть её взяла Масаду. Эта вспомогательная операция называлась «Ицув» («Стабилизация»).

8 марта Голани захватила Эйн-Гамр. Иорданские силы отступили. 9 марта бригада Голани захватили Гарандал и двинулись в Эйн-Гадьян (ныне Йотвата).

Пальмахники выехали небольшой группой из Беэр-Шевы к кратеру Рамон через Бир-Аслудж и через полтора дня подготовили площадку для приёма десанта — Сде Авраам. Солдаты 7-й бригады, прибывшие на самолетах «Дакота», были переброшены на машинах в долину Сапим, где началась пехотная операция. Двумя днями позже им удалось подняться дорогу и захватить иорданскую заставу, которая была пуста. Дорога на Эйлат была открыта, но пешком это заняло бы как минимум еще день, а значит, бригада Голани, уже стоявшая на подъездах к Эйлату, пришла бы первой.

Командир бригады «Негев» Нахум Сариг решил проникнуть на нескольких машинах через Египет, рискуя военным инцидентом. Но в это время египетская армия спешно отвела свои силы на Синай. Утром 10 марта аэрофотосъемка обнаружила, что полицейский участок, охранявший Рас ан-Накб, заброшен. Бригада «Негев» направилась к Умм-Рашрашу через Рас эн-Накб.

Весь населённый пункт в это время состоял из трёх глинобитных зданий рядом с пляжем. Одно из них было полуразвалившейся будкой английского поста. Иорданский Арабский легион отступил оттуда в Акабу, оставив Ум-Рашраш незащищенным. Пальмахники опередили бойцов Голани на два часа.

Солдаты нашли лист, нарисовали две чернильные полосы и пришили звезду Давида, вырванную из аптечки (по другой версии - вырезанную из нижнего белья одной из девушек, бывших в отряде), чтобы создать израильский флаг, символизирующий их победу. Он был поднят рядом с английским постом, израильский суверенитет был утвержден над самой южной оконечностью страны — древний Эйлат был возрожден (пока формально).

Командующий южным фронтом по завершении похода послал телеграмму: «В день Ѓаганы, 11 адара, бригада „Пальмах Негев“ и бригада „Голани“ представляют Эйлатский залив Государству Израиль».

В 2004 г. ветераны ПАЛЬМАХа, участвовавшие в операции, повторили поход — на современных машинах. Был снят документальный фильм, в котором архивные кадры перемежаются воспоминаниями ветеранов.

См. также

Сноски

  1. Israel's War of Independence (1947-1949)

Источники