Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Оппенхеймер, Эрнест

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 28/08/2014
Эрнест Оппенхеймер
Ernest Oppenheimer
Портрет
Род деятельности:

Финансист, предприниматель

Дата рождения:

22 мая 1880(1880-05-22)

Место рождения:

Фрейдберг, Германия

Подданство:

Германия, ЮАР

Дата смерти:

25 ноября 1957(1957-11-25) (77 лет)

Место смерти:

Йоханнесбург

Сэр Эрнест Оппенхеймер (Sir Ernest Oppenheimer, 1880, Фрейберг, Германия - 1957, Йоханнесбург) - промышленник, финансист, один из организаторов горно-добывающей промышленности в ЮАР и Родезии.

Содержание

Начало

Эрнест родился в большой еврейской семье. Его отец Эдуард Оппенхеймер торговал сигарами. Два его родных брата и три двоюродных работали в алмазном синдикате (состоял из 10 еврейских фирм и контролировал производство и продажу алмазов в мире, не допуская затоваривания).

В возрасте 16 лет Эрнест стал младшим клерком в лондонской алмазной компании Дункельсбухлерс и Со. Начал с сортировки алмазов под руководством своего брата Луиса. В 1902 году был назначен представителем компании в Кимберли в Южной Африке.

Деловая жизнь

Ещё в 1910 году Оппенхеймер разработал стратегию контроля над производством алмазов и бриллиантов, чтобы не допустить их обесценения. Впоследствии она была принята руководством мировой алмазной промышленности и продержалась до конца XX века.

Перед Первой мировой войной Эрнест организовал акционерную компанию из немецких евреев для освоения золотых россыпей восточного Витватерсранда. Свои комиссионные он получил в виде доли в акциях. Когда во время войны началось давление на граждан вражеской страны, в 1917 году при поддержке финансиста Дж.П. Моргана он организовал Англо-Американскую корпорацию Южной Африки (Anglo American Corporation of South Africa, Ltd.), в которой доля немецких капиталов была размыта и не бросалась в глаза.

Два года спустя он организовал компанию Консолидированные Алмазные рудники Юго-Западной Африки (Consolidated Diamond Mines of South West Africa, Ltd., преобразована в Алмазную корпорацию Намдеб в 1994 году). Эта компания получила контроль над алмазными месторождениями Юго-Западной Африки, до войны принадлежавшими немцам. Владея такими активами, компания путём слияния и покупки акций в 1927 году взяла под контроль Консолидированные шахты де Бирс (De Beers Consolidated Mines) - фирму, которая в то время доминировала на мировом алмазном рынке.

Оппенхеймер стал председателем правления "Де Бирс". В 1930 году он основал Алмазную корпорацию (The Diamond Corporation, Ltd.), регулировавшую добычу и продажу алмазов во всём мире.

В 1929 Оппенхеймер организовал Родезийскую англо-американскую корпорацию (Rhodesian Anglo American Corporation) для эксплуатации богатых медных месторождений в Северной Родезии (современная Замбия). В 1937 году он установил контроль над добычей алмазного абразивного порошка в Конго, который использовался в промышленности для заточки инструментов особой твёрдости.

Во время Второй мировой войны организовал в ЮжнойА фрике алмазное производство взамен потерянного для цивилизованного мира в Европе.

Его последним проектом было пионерное освоение новых золотых месторождений в бывшем Оранжевом свободном государстве и Восточном Трансваале, ЮАР после Второй мировой войны.[1]

Общественно-политическая деятельность

Оппенхеймер был членом горсовета города Кимберли с 1908 года и его мэром с 1912 по 1915; членом парламента Южно-Африканского Союза с 1924 по 1938 гг., филантропом и выдающимся деятелем в южноафриканской жизни.

В начале Первой мировой войны помог организовать Кимберлийский полк. Затем он набрал рабочих и руководил постройкой железной дороги до границы с Намибией. Получил рыцарское звание в 1921 году.

Он был первым промышленником в Африке, который озаботился строительством нормального жилья для семей шахтёров-африканцев в Северной Родезии.

Он помогал нескольким южно-африканским и британским университетам. Помог создать инженерный факультет в университете Стелленбош. Он также пожертвовал средства Оксфордскому университета для создания центра колониальных исследований и был удостоен нескольких почетных степеней.

Личная жизнь

19 июня 1906 женился на Мэри Лине Поллок из Лондона, с которой он имел 2 сыновей. Через два года после её смерти в 1934 году, Оппенгеймер женился Кэролайн Харви.

В 1956 здоровье сэра Эрнеста Оппенгеймера испортилось, и он умер в следующем году. Он оставил все свое состояние единственному выжившему сыну Гарри, который продолжил дело своего отца.

Литература

  • Donaldson, K. (1935). South African Who's Who (Social & business): An Illustrated Biographical Sketch Book of South Africans and South African Business, Cape Town: Ken Donaldson, p. 151.
  • Joyce, P. (1999). A Concise Dictionary of South African Biography, Cape Town: Francolin, p. 202.
  • Potgieter, D.J. (ed)(1973). Standard Encyclopaedia of Southern Africa Vol. 8, Cape Town: Nasou.
  • Wallis, F. (2000). Nuusdagboek: feite en fratse oor 1000 jaar, Kaapstad: Human & Rousseau.

Источники