Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Опшерниш (халакэ), обряд первой стрижки еврейского ребенка

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 24/03/2011


Опшерниш (на идиш אופשערניש, Upsherin или Upsherinish, в Израиле используеся заимствованное из арабского חלאקה халакэ, значение обоих слов идентично — «стрижка») - обряд первой стрижки еврейского ребёнка. Основан на каббале. Повсеместно принят у хасидов (в частности,в Хабаде), в Израиле довольно широко распространен в различных общинах.

Проводится когда мальчику исполняется три года, обычно в день его рождения или несколько позже, в некоторых общинах - в Лаг ба-Омер этого года. При первой стрижке оставляют локоны на висках — пеот («пейсы») (см. Ваикра 19:27).

В честь этого события принято собирать родственников и друзей, каждому из которых оказывают честь срезать ножницами немного волос с головы ребенка (затем волосы подравнивают машинкой). После стрижки устраивают веселую трапезу. Перед началом церемонии ребенку в первый раз надевают «малый талит».

В Стране Израиля существует весьма древний обычай устраивать опшерниш у места захоронения РАШБИ (р. Шимона бар Йохаи) в местности Мерон, в Верхней Галилее (недалеко от города Цфат). Считается, что если ребенка впервые постричь здесь, он вырастет благочестивым человеком и будет долго жить.

Известно, что р. Ицхак Лурия Ашкенази (АРИ) однажды совершил паломничество из Египта (где он жил до того, как переселился в Страну Израиля) в Мерон специально для того, чтобы здесь впервые постричь своего сына.

Любавичский Ребе р.Менахем-Мендл Шнеерсон писал об этом так:

В ответ на ваше извещение по поводу трехлетия вашего сына привожу Вам отрывок из письма предыдущего Ребе по поводу этого обычая в народе Израиля. И да будет на то воля Всевышнего, чтобы Вы вместе с Вашей супругой, да продлятся ее годы, вырастили сына и привели его к Торе, хупе и добрым делам в мире и благополучии. И вот слова моего уважаемого учителя и тестя по поводу стрижки волос – опшерниш. «Это великая вещь в обычаях народа Израиля, а важность и воспитательный момент его состоят в том, что при стрижке оставляют пейсы. И со дня стрижки и оставления пейс принято приучать ребенка к выполнению заповедей — носить талит-катан, говорить утренние благословения и благословения после еды, а также читать «Шма» перед сном. И Всевышний, Благословен Он, будет в помощь родителям, дабы вырастили они сына и привели его к Торе, хупе и добрым делам в полном достатке, материальном и духовном.

Ссылки