Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Переселение народа Израиля в Египет и египетское рабство (XVII—XIII вв. до н. э.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 21.05.2013
Рисунок скульптуры музыканта, играющего на ребабе, найденной экспедицией Флиндерса в земле Гошен в 1906 году.

Согласно книгам Исход и Числа, формирование народа Израиля связано с его исходом из Египта, куда, вслед за сыном Иосифом, переселился Яаков со своим кланом (Быт.47).

Израильтяне с позволения фараона поселились в египетской области Гошен, где занимались скотоводством.

После смены власти в Египте израильтяне были порабощены и около 200 лет были вынуждены работать на строительстве и других принудительных работах.

Содержание

Демографический аспект

Клан включал 71 человека - Яакова, его детей с жёнами и внуков. Кроме того, с ними должно было быть от нескольких сотен до более чем тысячи "рожденных в доме и приобретенных за серебро" (Берейшит 17:12).

Это следует из факта, что у Авраhама было 318 пригодных к бою мужчин "из питомцев, рожденных в доме его" (Берейшит 14:14), не считая домочадцев и слуг других категорий (женщин, детей, рабов и т.д.).[1]

Яаков, как и его дед, был богатым и имел большое хозяйство. Его старшие дети (по крайней мере, Иеhуда) уже имели своё отдельное хозяйство со своими домочадцами и слугами. Таким образом, общее число людей, не названных в Торе, ушедших в Египет с кланом Яакова, должно было быть не меньше тех 400-500 человек, которые ходили с Авраhамом, а скорее всего, в несколько раз больше.

Этот факт следует учитывать, определяя скорость роста населения в течение 430 лет пребывания народа Израиля в Египте.

Географические сведения

Гошен

Location of Гошен

Point rouge croix frontier vert green.gif

Земля Гошен - северо-восточный угол египетской территории, пограничный с Синайским полуостровом.

В позднем бронзовом веке Нил в Египте имел семь устьев с выходом на Средиземное море.[2] Самое восточное из них примыкает к земле Гошен. Рядом с современным Суэцким заливом в древности находились Горькие озёра, они же Тростниковое море - морские лагуны, имевшие протоку в море или не имевшие.[3]

Самое близкое из них к Средиземному морю - озеро Танис.

Античные историки, в частности Страбон и Плиний Старший, сообщают о том, что канал, соединяющий правый рукав Нила с Красным морем, пытались соорудить еще фиванские фараоны эпохи Среднего царства.[4] Нет точных сведений, функционировал ли этот канал во времена жизни евреев в Египте.

Исторические обстоятельства

Прибытие в Египет группы людей из народа аму ("ам" на иврите - народ.)

Иммиграция семейства Яакова в Египет является частным случаем начавшегося еще в конце III тыс. до н. э. непрерывного процесса инфильтрации туда западносемитских этнических элементов, по торговыми делам и из-за периодическими засух к северу от Египта в области Плодородного полумесяца. Она была большей частью мирной, иногда сопровождалась вооруженными столкновениями с пограничными египетскими гарнизонами, а во II тыс. до н. э. привела к захвату значительной части страны.

Основная статья: Гиксосы

Переселение евреев в Египет совпало с господством там династии гиксосов, или царей-пастухов. Считается, что это был семитский народ, родственный амореям. Они контролировали Нижний (северный) Египет, а в Верхнем продолжали править египетские фараоны, платившие им дань.[5]

Гиксос - египетская фреска

В таких условиях естественно появление лиц с западносемитскими именами в административном аппарате Египта, иногда даже на высших ступенях государственной иерархии. На этом историческом фоне библейский рассказ о карьере Йосефа вполне правдоподобен.

Примерно в 1570 г. до н. э. властителям Верхнего Египта удалось изгнать гиксосов из страны, а затем — и из Эрец-Исраэль. Чтобы предотвратить в будущем вторжение в Египет с севера, фараоны XVIII династии установили политический и военный контроль над Эрец-Исраэль, разместив в ханаанских городах военные гарнизоны, подчиненные египетским наместникам.

Косвенным свидетельством пребывания израильтян в Египте служит упоминание в египетских источниках середины XV в. до н. э.— середины XII в. до н. э. групп, именуемых апиру, то есть хабиру или хапиру, известных из аккадских, Эль-Амарнских и других источников.

Рабство и исход

Переселение народа Израиля в Египет и египетское рабство (XVII—XIII вв. до н. э.) (Египет )
Red pog.png
Питом
Red pog.png
Раамсес
Red pog.png
Гелиополис
Города земли Гошен.
« И восстал в Египте новый фараон, который не знал Иосифа... И поставили над ним [народом сынов Израилевых] начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Питом и Ра‘амсес, города для запасов. (Исх. 1:8–11) »

Согласно традиционной точке зрения, египетское рабство продолжалось 210 лет.[6]

В Торе написано: «Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой»  (Исх.1:13,14).

Сохранилось письмо египетского чиновника эпохи царствования Рамсеса II (1290–1224 гг. до н. э.), в котором сообщается о выдаче продовольствия апиру, доставляющим камень для строительства храма Рамсеса, то есть, по всей видимости, занятым на строительстве города Пер-Рамсес.

Пер-Рамсес (библейский Ра‘амсес) и Пер-Атом (библейский Питом) были построены в царствование Рамсеса II. Установлено, что фараон Рамзес II (XIII век до н. э.) перенёс свою столицу в Дельту и, возродив разрушенный город, назвав его своим именем. В Библии сказано, что израильтяне строили для египетского царя город Раамсес (Исход 1:11). Следовательно, именно он был упоминаемым в Библии фараоном-поработителем.

Таким образом, исход Израиля из Египта произошел либо в царствование Рамсеса II, либо (ср. Исх. 2:23) в самом начале царствования его сына Мернептаха. На стеле, увековечивающей победы последнего в Ханаане, Израиль упомянут в качестве народа, а не страны, что указывает, что израильтяне еще не создали там оседлых поселений.

Заслуживает внимания распространенное в науке мнение, что массовому исходу в XIII в. до н. э. предшествовал исход отдельных групп израильтян в XIV в. до н. э.

Примечания

  1. Перевод Берейшит (Лех лехи) на сайте Толдот Ешурун
  2. Ptolemy C (150) The Geography, Book 4, Chapter 5, Translated and edited by Edward Luther Stevenson (1932) Geography of Claudius Ptolemy. New York, NY: The New York Public Library. 167 p.
  3. Сейчас через них проходит Суэцкий канал.
  4. Величайшие строения нашей планеты Суэцкий канал
  5. Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.
  6. Следовательно, оно началось не сразу после изгнания гиксов. Учитывая, что Исход произошёл в начале XIII в. до н. э., начало рабства относится к началу XV в. до н. э., то есть примерно через 80 лет после смены власти в Египте. Л.Гроервейдл

Литература

  • Грец Г. История евреев от древнейших времен до настоящего. 2-е исправленное издание. Т. 1–12 / Перевод с немецкого издания под редакцией О. Инбера. Одесса, 1906-[1909].
  • Даймонт М. Евреи, Бог и история / Перевод с английского Р. Нудельман. Иер., 1979. 530 с.
  • Дубнов С. М. Всемирная история еврейского народа от древнейших времен до настоящего. Т. 1–10. Рига, 1936–1939.
  • Еврейская история и религия: Сборник статей / Кауфман И., Финкельстайн Л., Эттингер Ш. Перевод с иврита и английского А. Гинзай и Э. Ломовская. Иер., 1982. 264 с.
  • Загадки еврейской истории: Сб. / Составитель Р. Нудельман. М. — Иер., 1990. 208 с.
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.
  • Рот С. История евреев с древнейших времен по Шестидневную войну. Перевод с английского Тель-Барух, [б.г.]. 428 с.
  • Сэмюэлс Р. По тропам еврейской истории: Перевод с английского. Иер., 1987. 368 с

См. также

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк в ЭЕЭ