Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Перетц, Абрам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Перетц, Абрам Израилевич (родился, по-видимому, в 1770 г., Любартов, Люблинское воеводство, – умер не ранее 1833 г., Петербург), русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир.

Содержание

Перетц, Абрам

Биографические сведения

Сын любартовского раввина, Перетц в 16 лет женился на дочери известного талмудиста (см. Талмуд) и мецената, рабби Иехошуа Цейтлина (1742–1822) из Шклова, которому покровительствовал князь Г. Потемкин.

Перетц получил хорошее еврейское образование в доме отца и в иешиве, но стремился дополнить его знанием иностранных языков и общеобразовательных предметов.

Тесть познакомил его с Потемкиным, в результате чего Перетц смог переселиться в Петербург (начало 1790-х гг.), где стал представлять торгово-финансовые интересы Цейтлина.

Многосторонняя деятельность

Вскоре он выдвинулся здесь как банкир, корабельный подрядчик и откупщик, и в 1801 г. император Павел I пожаловал ему звание коммерции советника.

Один из первых маскилим (см. Хаскала) в России, хорошо знавший русский и немецкий языки, Перетц держал открытый дом в Петербурге и имел большие связи в высших кругах русского общества, но особенно близок он был с графом М. Сперанским и графом Е. Канкриным.

Вместе с тем Перетц поддерживал контакты с деятелями берлинской Хаскалы, с ним в Петербург приехал его бывший учитель И. Невахович, выполнявший его деловые поручения; в его доме жил один из пионеров еврейского просвещения М. Сатановер (учитель старшего сына); Перетц оказывал широкую поддержку приезжавшим в столицу общинным ходатаям (см. Штадлан) и фактически стал одним из лидеров нарождавшейся еврейской общины Петербурга.

Когда в 1802 г. для составления законодательства о евреях был создан Еврейский комитет (см. Россия. Евреи России в первой половине 19 в. Правовое и социально-экономическое положение евреев до войны 1812 г.), Перетц, вероятно, был одним из немногих евреев, приглашенных участвовать в его заседаниях.

На эту сторону его деятельности намекает посвящение ему и Н. Ноткину Неваховичем авторской обработки на иврите «Вопля дщери Иудейской» («Кол шават бат Иехуда», 1804).

«Положение о евреях» (1804) отняло у Перетца надежду на эмансипацию и на лучшее будущее единоверцев в России, и он полностью отошел от еврейских дел.

Перетц сыграл видную роль (разработал основной план) в финансовой реформе 1810–12 гг. М. Сперанского, который одно время жил у него в доме.

Во время войны 1812–14 гг. Перетц вложил все свое состояние в организацию продовольственного снабжения русской армии, однако казна задерживала платежи, и он вынужден был объявить себя банкротом (имущество Перетца было продано за полтора миллиона рублей, хотя его претензии к казне, так и не рассмотренные, составляли четыре миллиона).

В 1813 г. Перетц с детьми принял лютеранство и вступил во второй брак (с немкой).

Потомки Перетца

Григорий - старший сын

Старший сын Перетца, Григорий (Хирш; 1788–1855), участник декабристского движения (см. Декабристы). Получил воспитание в цейтлинском имении Устье (Могилевская губерния), где дед стремился создать подобие вольной академии.

С 1803 г. жил у отца в Петербурге. В 1809 г. поступил на государственную службу в чине титулярного советника.

В 1820 г. был принят в тайную организацию, примыкавшую к Союзу благоденствия (в современной исторической литературе — Общество Глинки-Перетца).

По его предложению паролем организации стало слово херут (на иврите `свобода`). В революционной пропаганде для обоснования преимущества конституционного строя Перетц использовал цитаты из Ветхого завета, а также говорил «о необходимости общества к освобождению евреев, рассеянных по России и даже по Европе, и к поселению их где-нибудь в Крыму или даже на Востоке в виде отдельного народа».

Несмотря на то, что Перетц в 1822 г. отошел от общества, после подавления восстания декабристов (1825) он был осужден на пожизненную ссылку и лишь в конце 1840-х гг. получил разрешение поселиться в Одессе.

София - дочь

Дочь Перетца, София, была женой сенатора, барона А. Гревеница.

Александр - сын

Сын Перетца, Александр (1812–72), горный инженер, сыграл видную роль в промышленном развитии Урала, был в 1861–66 гг. начальником штаба Корпуса горных инженеров.

Егор - младший сын

Младший сын Перетца (от второго брака), Егор (1833–99), статс-секретарь Государственного совета (с 1872 г.), в 1878–83 гг. — государственный секретарь, затем член Государственного совета.

Типичный представитель либеральной бюрократии и сторонник реформ, он в своих мемуарах «Дневник /1880–83/» (М.—Л., 1927) коснулся также дискуссий по еврейскому вопросу в Государственном совете.

Владимир - внук Григория

Владимир Николаевич Перетц (1870–1935), внук Григория, литературовед, академик Российской АН (с 1914 г.), член Украинской АН (с 1919 г.).

Среди многочисленных трудов имеются исследования о жидовствующих и о влиянии средневековой еврейской литературы на русскую.

Публикуя материалы к истории апокрифов (1899–1901; см. Апокрифы и псевдоэпиграфы), давал параллельно славянские и еврейские тексты.

Совместно с братом Львом Николаевичем (1871–193?) опубликовал книгу «Декабрист Григорий Абрамович Перетц» (Л., 1926).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕРЕТЦ Абрам Израилевич в ЭЕЭ