Поляковы (предприниматели)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Поляковы»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Самуил Поляков.

Поляковы, братья, железнодорожные подрядчики, предприниматели и банкиры в России.

Содержание

Биографические сведения

Родились в местечке Дубровна Могилевской губернии (ныне город Дубровно Витебской области) в семье мелкого торговца Шломо (Соломона) Полякова и получили традиционное еврейское воспитание.

Яков Поляков

Яков Поляков (Яаков; 1832–1909, Биарриц, Франция), финансист. Карьеру промышленника начал с винокурения, позднее брал откупа и подряды.

С конца 1860-х гг. совместно с братьями участвовал в строительстве железных дорог и в учреждении Азовско-Донского коммерческого, Донского земельного и других банков. Был вице-председателем Петербургского отделения Еврейского колонизационного общества.

За филантропическую деятельность был избран почетным гражданином Таганрога. Имел чин тайного советника; был возведен в потомственное дворянство.

Так как ни одно из дворянских собраний России не соглашалось включить его в число своих членов, он лишь за крупную взятку был приписан к дворянам Области Войска Донского. В конце жизни потерпел финансовый крах.

Самуил Поляков

Самуил Поляков (Шмуэль; 1837–1888, Петербург), строитель железных дорог, банкир, филантроп. В начале 1860-х гг. был содержателем почтовой станции в Харьковской губернии.

Арендовал земли у министра почт и телеграфа графа И. Толстого, который в период раздачи железнодорожных концессий (1860–70-е гг.) оказал ему протекцию.

Поляков построил Козлово-Воронежско-Островскую, Орлово-Грязскую, Курско-Харьковско-Азовскую, Фастовскую и многие другие железные дороги, учреждая вместе с братьями железнодорожные общества, в которых у него был контрольный пакет акций.

Правительство возложило на него прокладку стратегических железных дорог в Румынии (Бендеро-Галацкая и Фратешты-Зимницкая) в период русско-турецкой войны 1877–78 гг. За небывало быстрое строительство и надежность этих дорог Поляков получил высшую награду Всемирной выставки в Париже (1878).

Всего проложил около 2.6 тыс. км железнодорожных путей. Он основал Общество Южно-русской каменноугольной промышленности, а также Московский земельный банк, Донской земельный банк, Азовско-Донской коммерческий банк и пожертвовал более двух миллионов рублей на создание русских учебных, культурно-просветительских, медицинских и богоугодных учреждений и заведений.

Основал и содержал первые в России железнодорожное (Елец, 1867) и горное (Корсунь) технические училища, был одним из основных жертвователей на создание Лицея цесаревича Николая (так называемый Катковский лицей), Училища барона Дельвига и многих других.

Его отношения с еврейской общественностью были обострены из-за отказа нанимать на работу евреев. Однако с начала 1880-х гг. Поляков стал принимать участие в еврейской общественной жизни: был инициатором создания ОРТ, участвовал в переговорах (1881–82) группы еврейских нотаблей с министром внутренних дел Н. Игнатьевым по поводу антиеврейского законодательства, жертвовал значительные суммы на устройство еврейских частных школ, на преподавание в гимназиях еврейским детям «Закона Божия Моисеевой веры», на строительство синагоги и богадельни в Петербурге и т. п. Был возведен в потомственное дворянство, имел чин тайного советника.

Лазарь Поляков

Лазарь Поляков (Элиэзер; 1842–1914, Париж) - банкир и еврейский общественный деятель. Вначале был компаньоном Самуила Полякова в строительстве железных дорог.

С 1870 г. занялся кредитным делом и стал ведущим банкиром Москвы. Участвовал в учреждении Московского земельного банка (который формально возглавлял до смерти), Международного банка, в 1873 г. основал «Банк Поляковых», а затем несколько коммерческих банков, образовавших впоследствии Соединенный банк, а также различные промышленные компании, в том числе и в Персии.

Был председателем еврейской общины Москвы и большинства еврейских благотворительных учреждений города, содержал домашнюю синагогу. Одной из причин отставки в 1891 г. генерал-губернатора Москвы, князя В. Долгорукова, называли большое влияние на него Полякова, который якобы употреблял его в пользу евреев.

В 1908 г. после экономического кризиса Поляков потерял значительную часть своего состояния и был отстранен правительством от управления большинством акционерных банков и предприятий. Был возведен в потомственное дворянство, имел чин тайного советника.

О. Керенский в монографии «Павлова» (английский язык, 1973) приводит утверждение Владимира Полякова (сына Лазаря Полякова), что русская балерина Анна Павлова (1881–1931) была побочной дочерью его отца. С. Юрок, американский импресарио балерины, в своих мемуарах («Импресарио», Н.-Й., 1946) писал, что Павлова разрешила ему после ее смерти огласить ее еврейское происхождение.

Источники

  • КЕЭ, том 6, кол. 670–672
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПОЛЯКОВЫ в ЭЕЭ