Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Рава бен Иосеф бен Хама

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Рава (רָבָא, полное имя Рава бен Иосеф бен Хама; около 280–352), крупный вавилонский амора (см. Амораи) из Мехозы.

Его учителями были: амора Нахман бен Яаков (Шаб. 4а); глава академии в Суре (см. также Иешива) Хисда, на дочери которого Рава женился (ББ. 12б); глава академии в Пумбедите рабби Иосеф; амора рабби Схора (Ав. Зар. 19а).

Основные галахические дискуссии (см. Галаха) Рава вел с Аббайе, с которым учился вместе с раннего детства; их дискуссии занимают значительное место в Талмуде.

В большинстве случаев Галаха следует мнению Равы и лишь в шести случаях — мнению Аббайе.

После смерти рабби Иосефа и избрания Аббайе главой пумбедитской академии Рава, который также претендовал на этот пост, покинул Пумбедиту и вернулся в Мехозу; там он основал свой бет-мидраш, куда стало стекаться множество учеников (ББ. 22а).

В изучении Торы Рава придавал решающее значение логическому выводу, в отличие от Аббайе, который отдавал предпочтение широкому значению и глубокому пониманию галахических контроверз.

После смерти Аббайе (338) академия Равы стала ведущей; законоучители и ученики Аббайе примкнули к ней.

Рава возглавлял академию в течение 14 лет вплоть до своей смерти. Среди его учеников были Равина I (ББ. 16б), рабби Папа (Кт. 85а), а также сыновья — рабби Иосеф и рабби Мешаршия (Хул. 28а, б).

Рава не только достиг огромного интеллектуального влияния, но и весьма разбогател: владел землями и виноградниками (БМ. 73а) и занимался виноторговлей (Бр. 56а).

Рава состоял в дружественных отношениях с эксилархом (Беца 21б; Бр. 50а; Псах. 74б) и был вхож к царю Шапуру II.

Главным занятием Равы было преподавание Торы и распространение ее среди евреев. Он ввел различные установления для жителей Мехозы (Беца 30а; Эр. 40а; МК. 22а; Нид. 66б).

Многих из них он порицал за излишнее пристрастие к наслаждениям (РхШ. 17а), других хвалил за прилежание и энергию (БМ. 77а).

По субботам на проповеди Равы собиралось множество слушателей (Эр. 44б). Однако Рава не считал изучение Торы самоцелью, объясняя, что «цель мудрости — раскаяние и добрые дела, и потому не должно, чтобы человек изучал Пятикнижие и Мишну, но презирал своих отца и мать, своего учителя и тех, кто стоит выше него по мудрости и положению» (Бр. 17а); конечная цель изучения Торы — преодоление дурных наклонностей (ББ. 16а), а основа выполнения заповедей — благоговение перед Богом (Шаб. 31а).

Рава отличался благочестием: в Иом-Киппур постился два дня подряд во избежание ошибок, связанных с ежегодным установлением календаря (РхШ. 21а). Рава подчеркивал, что важно уважать изучающих Тору как представителей Учения (Мак. 22б).

Раву иногда путают с Раббой бар Нахмани.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАВА в ЭЕЭ