Рашид Ад-Дин Фазлаллах Ибн Абу-Л-Хайр Хамадани

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Рашид Ад-Дин Фазлаллах Ибн Абу-Л-Хайр Хамадани (он же Рашид ад-Давла; 1247, Хамадан, – 1318, место смерти неизвестно, похоронен в Тебризе), врач, историк и политический деятель периода правления в Иране монгольской династии Ильханидов (известны также как Хулугуиды).

Содержание

Биографические сведения

Сведения о начальном периоде жизни Рашид ад-Дина скудны. Принадлежал к семье хамаданских евреев, служивших в администрации Ильханидов. До перехода в ислам был известен как Рашид ад-Давла.

Точная дата перехода Рашид ад-Дина в ислам не установлена (приводимая иногда дата 1277 г. является спорной).

Рашид ад-Дин освоил в молодости искусство врачевания, однако начал свою карьеру не как врач, а вероятнее всего, в финансовом ведомстве Ильханидской державы в правление Абака-хана (1265–82).

В начале правления Газан-хана (1295–1304) Рашид ад-Дин был придворным врачом. Газан-хан назначил Рашид ад-Дина везиром, ответственным за проведение экономической реформы, направленной на упорядочение налоговой системы и денежного обращения и приведшей к стабилизации экономического положения в стране.

Успех реформы привел к тому, что Рашид ад-Дин стал фактически вторым после Газан-хана лицом в стране; его сыновья были наместниками ряда областей империи.

Он сделал города Тебриз и Султания центрами учености. Труды Рашид ад-Дина написаны по-персидски.

Научные труды

История

В 1302 г. он по заданию Газан-хана начал свой основной исторический труд — «Джамиат-таварих» («Сборник летописей»).

Первая часть сочинения (известна также как «Та’рихи Газани» — «Газанова история») посвящена в основном истории монголов и тюрок.

По поручению следующего Ильхана — Улджайту (1304–1317) Рашид ад-Дин написал вторую часть сочинения, освещающую историю известных тогда государств и народов мира, включая Индию и Китай, народов Европы и др.; есть также раздел «История сынов Израиля».

Существовала и третья часть, которая не сохранилась.

Сочинение, завершенное в 1310/11 г., — одно из наиболее значительных исторических сочинений, созданных в рамках мусульманской цивилизации.

Сочинение «Джамиат-таварих» привлекло внимание европейских ученых в 1-й половине 19 в., и с тех пор различные его части неоднократно издавались в подлиннике и переводах.

Первый русский перевод был издан в 1858–88 гг., второй — в 1946–60 гг.

В 1971 г. на русском языке была переведена «Переписка» Рашид ад-Дина.

Ряд европейских, в том числе советских ученых подвергали сомнению или обходили молчанием еврейство Рашид ад-Дина, однако иранский ученый Аббас Зарьяб Хои в 1971 г. неопровержимо доказал еврейское происхождение Рашид ад-Дина.

Естественные науки и теология

Рашид ад-Дин написал также труды по медицине и ботанике, компендиумы по естествознанию, агротехнике и строительству, четыре трактата по суннитской теологии.

Представляет ценность переписка Рашид ад-Дина с сыновьями и другими лицами.

Кончина

Интенсивная политическая деятельность Рашид ад-Дина продолжалась и при Улджайту. После его смерти Рашид ад-Дин был обвинен в отравлении правителя и казнен вместе с сыном Ибрахимом, кравчим хана.

Голову Рашид ад-Дина носили по Тебризу, возглашая о казни «неверного еврея». Он был все же похоронен как мусульманин, но почти через столетие, в 1407 г., по приказу сына Тимура — Миран-шаха, правившего Западным Ираном и Ираком в 1404–1409 гг., перезахоронен на еврейском кладбище Тебриза.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАШИД АД-ДИН Фазлаллах ибн Абу-л-Хайр Хамадани в ЭЕЭ