Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Рейхенбах, Ганс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Рейхенбах, Ганс Г. Рейхенбах.


Рейхенбах, Ганс (Ханс; Reichenbach, Hans; 1891, Гамбург, – 1953, Лос-Анджелес), немецко-американский философ науки.

Содержание

Биографические сведения

Преподавал в Высшей технической школе в Штутгарте (1920–26) и в Берлинском университете (1926–33).

После прихода Гитлера к власти покинул Германию; преподавал в Стамбульском университете, с 1938 г. был профессором философии в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес).

Философ

Рейхенбах принадлежал к группе философов науки, идеи которых нашли воплощение в философии логического позитивизма — учении, соединявшем новую логику Г. Фреге и Б. Рассела с традиционным английским эмпиризмом, модифицированным под влиянием феноменализма Э. Маха.

Хотя Рейхенбах не был формально членом Венского кружка логических позитивистов, он тесно сотрудничал с его главными представителями, особенно с Р. Карнапом и Г. Фейглом; это сотрудничество нашло выражение в книге Рейхенбах «Становление научной философии» (1951).

Основной вклад в науку

В центре его исследований — проблема причинности. Основной вклад Рейхенбаха в философию — его работы по анализу теории относительности, по классической проблеме индукции, сформулированной еще в 18 в. Д. Юмом; развитие и защита частотной теории вероятности, оригинальная работа о номологических высказываниях в области индуктивной логики.

Рейхенбах разработал вероятностную трехзначную логику, которую он предложил при анализе философских оснований квантовой механики.

Рейхенбах был противником спекулятивно ориентированных философских систем, его философия стремилась к адекватному истолкованию достижений новейшего естествознания и установлению на этой основе понятия объективной истины.

Автор книг

Рейхенбах — автор 19 книг, некоторые из них были изданы после его смерти. Одной из интереснейших его работ считается книга «Аксиоматика релятивистского учения о времени — пространстве» (Берлин, 1924).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕЙХЕНБАХ Ганс в ЭЕЭ