Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ронч, Ицхак Элханан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ронч, Ицхак Элханан (1899, местечко Конин, Калишская губерния, ныне Польша, – 1985, Лос-Анджелес), еврейский писатель. Писал на идиш.

Биографические сведения

Родился в семье богатого торговца. С 1906 г. жил в Лодзи. Учился в хедере, брал уроки у раввинов, затем учился в частной гимназии.

После смерти родителей Ронч с четырьмя сестрами эмигрировал в 1913 г. в Америку; ездил по стране, занимался физическим трудом, в 1915 г. окончил в Нью-Йорке вечернюю школу.

В 1918 г. переехал в Чикаго, а в 1924 г. вернулся в Нью-Йорк. Работал учителем в школах для рабочих, позднее преподавал в школах профсоюзов.

Сблизился с американскими коммунистами и стал членом Пролетпэн (Союза еврейских пролетарских литераторов).

Творческий путь

Ронч дебютировал стихами в 1915 г. в журнале «Кундес». В 1918 г. стал сотрудником чикагской газеты «Теглихе идише велт».

В 1920 г. редактировал сборник молодых еврейских чикагских поэтов «Югнт» («Юность»), а в 1922 г. — коллективный альманах «Юнг Шикаго» («Молодой Чикаго»).

В дальнейшем публиковался в изданиях: «Форвертс», «Инейнем», «Цайт», «Фрайнд», «Федер», а также в детских журналах «Киндер-ланд», «Киндер-журнал» и др.

Редактировал первый в Чикаго журнал для школьников на идиш «Унзер винкл» (с 1919 г.). В 1923 г.

Ронч выпустил свой первый сборник «Винтн» («Ветры», Чикаго), в стихах которого критики усмотрели влияние поэзии У. Уитмена и К. Сэндберга.

В 1928 г. вышел сборник прозаических этюдов и эссе Ронча «Шотнс фун Нью-Йорк» («Нью-йоркские тени»), в 1930 г. — книга новых стихов «Индианер зумер» («Бабье лето»). В 1930-е гг.

Ронч опубликовал книгу стихотворений «Хунгерике хент» («Голодные руки», 1936) и сборник рассказов «Эйгене менчн» («Свои люди», 1939, Н.-Й., два издания), в 1940–50-е гг.: сборники эссе «Америке ин дер идишер литератур» («Америка в еврейской литературе», 1945), «Ди пионерн фун идишн арбетер-лид» («Первопроходцы еврейской рабочей песни», 1950), сборник стихов «Дос лид фун шолем» («Песнь мира», 1952) и др.

Зрелое творчество

Итогом многолетней литературной деятельности Ронча стала книга «Геклибене шрифтн. 1920–1960» («Избранные произведения», Н.-Й., 1961). Поэзия, проза и эссеистика Ронча тесно связаны с современностью не только содержанием, но и оригинальной формой.

Зрелое творчество Ронча характеризуют такие его книги, как поэмы «Ди велт фун Марк Шагал» («Мир Марка Шагала», Лос-Анджелес, 1967), «Ин мидбер» («В пустыне», Н.-Й., 1969), сборник рассказов «Эс верт шойн шпет» («Уже вечереет», Лос-Анджелес, 1970).

Одна из последних стихотворных книг Ронча вышла в начале 1980-х гг.: «А лойб ун а данк» («Хвала и благодарение», Лос-Анджелес, 1981; стихи и поэмы, с рисунками М. Шагала и переводами 24 стихов на английском языке).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОНЧ Ицхак Элханан в ЭЕЭ