Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ротшильд, Майер Амшель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Майер Ротшильд
Mayer Amschel Bayern Rothschild
Портрет
Род деятельности:

банкир, филантроп

Дата рождения:

23 февраля 1744(1744-02-23)

Место рождения:

Франкфурт-на-Майне

Дата смерти:

19 сентября 1812(1812-09-19) (68 лет)

Место смерти:

Франкфурт-на-Майне

Отец:

Амшель Мозез Бауэр

Супруга:

Гутле Шнаппер

Дети:

Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер

Майер Амшель Бауэр (Ротшильд) ({{lang-de|Mayer Amschel Bayern Rothschild}, 1744, Франкфурт-на-Майне — 1812, там же) — финансист, родоначальник международной династии финансистов и государственных деятелей.

Содержание

Ранние годы

Дед Майера Ицхак Элханан (умер в 1585 г.) был мелким торговцем старинными монетами и медалями. На его доме в еврейском квартале Франкфурта-на-Майне был красный щит - вывеска. Этот щит дал фамилию всему роду. Отца звали Амшель Мозес Ротшильд; он торговал старинными монетами и занимался обменом денег.

В детстве Майера посылали менять монеты для отца. У него появился интерес к деньгам - практический и научный. Родители хотели, чтобы Майер стал раввином. Он краткое время изучал традиционные еврейские науки в училище Фюрт. Но вскоре решил стать банкиром и был послан учиться на небольшой должности в банковском доме Оппенгеймеров в Ганновере.

В 1760 году он начал своё дело в доме отца, который вскоре умер. Он женился 29 Августа 1770 на Гюттеле Шнаппер. У них было пятеро сыновей.

Финансовый успех

Он торговал старинными монетами, произведениями искусства и сувенирами, был деловым агентом и банкиром. Майер свёл знакомство с немецким аристократом, страстным коллекционером старинных монет генералом фон Эсторфом. Вскоре после этого, в 1775 году, он познакомиться с наследным принцем Вильгельмом и начал делать с ним небольшие дела. В 1785 году умер ландграф Гессен-Кассельский, один из богатейших европейских монархов того времени (заработавший много денег на продаже солдат английскому королю для войны против США). Наследный принц стал ландграфом Вильгельмом IX, унаследовав все деньги отца.

Майер Амшель поменял для него небольшую сумму английских денег в 1789 году, а в 1794 принял для выгодного вложения не менее £150,000, но не один, а в компании с ещё как минимум шестью франкфуртскими брокерами. Только в конце 1798 он получил достаточный кредит у ландграфа, чтобы в одиночку работать с любыми суммами его денег.

В 1801 году Ротшильд стал придворным агентом по хозяйственным делам. С 1800 по 1806 год Ротшильд разместил 1,750,000 талеров, в основном, под 4%, частично во Франкфурте-на-Майне, частично в Дании. Из-за захвата Наполеоном Голландии в 1803 году, лидеры антинаполеоновской лиги выбрали Франкфурт-на-Майне финансовым центром, через который проходили финансовые потоки войны.


Когда ландграф после битвы при Йене в 1806 году сбежал в Данию от Наполеона, он оставил Майера Аншел Ротшильда беречь свои деньги и ценности. Благодаря Ротшильду, большая часть его денег была уже переправлена в Данию. Майер Аншел дал из оставшихся денег крупные займы, так что в казне князя денег не осталось, и французы не могли их отнять. Таким образом, деньги сохранились, да ещё принесли прибыль, а Майер Аншел Ротшильд получил комиссионные. Ландграф оставил на сохранение произведения искусства на сумму около £600,000. Согласно легенде, произведения искусства были спрятаны в винных бочках на случай обыска и вынуты из них в 1814 году, когда ландграф вернулся.[1]

Заветы сыновьям

Майер установить порядок, чтобы его семья старалась чтобы успешно делать бизнес, предпочтительно с царскими домами, и чтобы отец имел как можно больше сыновей, которые смогут позаботиться о коммерческих делах семьи за рубежом.

В делах он приказал всегда действовать совместно и никогда не стремиться к сверхприбылям.

Он приказал своим потомкам ни при каких обстоятельствах не отрекаться от веры своих предков. Ещё он велел во всех своих отношениях с людьми (кроме семьи) выше всего ставить выгоду и финансовый успех.

В конце жизни Майер Аншел Ротшильд добился согласия архиепископа К.-Т. Дальберга, князя-примаса и президента Рейнского союза, созданного под протекторатом Наполеона, на предоставление гражданского равноправия евреям (когда это никак не вредило финансовым интересам семьи).

См. также

Литература

  • Das Haus Rothschild, Seine Geschichte und Geschäfte, Prague, 1857;
  • Reeves, The Rothschilds, London, 1887;
  • Scherb, Gesch. das Hauses Rothschild, Berlin, 1892;
  • A. Ehrenberg, in Deutsche Rundschau, 1903-4;
  • Dict. National Biography;
  • Wurzbach, Biographisches Lexikon, s. v.;
  • A. Kohut, Jüdische Berühmtheiten;
  • Horovitz, Inschriften von Frankfort;
  • Lewysohn, Sechzig Epiiaphien zu Worms.

Примечания

  1. Marbot, "Memoirs", 1891, i. 310-311

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОТШИЛЬД в ЭЕЭ