Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Сакель, Манфред Иошуа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сакель, Манфред Иошуа (Sakel, Manfred Joshua; 1900, Надворная, Галиция, Австро-Венгрия, ныне Украина, – 1957, Нью-Йорк), австрийский психиатр. После окончания в 1925 г. медицинского факультета Венского университета переехал в Берлин, где специализировался в области лечения наркомании. В 1933 г. после прихода нацистов к власти в Германии вернулся в Вену и получил место исследователя в нейропсихиатрической клинике Венского университета. В 1936 г. Сакель эмигрировал в США и до конца жизни продолжал научную и клиническую работу в одной из психиатрических больниц Нью-Йорка.

Сакель — создатель широко применявшегося в психиатрической практике конца 1930–1950-х гг. метода инсулинотерапии шизофрении. Обнаружив в 1927 г., что психическое состояние наркомана, страдавшего также диабетом, заметно улучшилось после перенесенной им комы, вызванной случайным приемом чрезмерной дозы инсулина, Сакель предположил возможность аналогичного эффекта и при других психических болезнях, в частности, шизофрении. Полученные Сакелем в последующие годы результаты экспериментальной проверки этой гипотезы (положительный эффект наблюдался в 88% случаев) были обобщены в работе «Лечение шизофрении посредством фармакологического шока» (1938), которая почти на двадцатилетие стала настольной книгой психиатров всего мира. Несмотря на то, что позднее обнаружилась малоэффективность метода в долгосрочной перспективе, в отдельных случаях он и сегодня применяется в психиатрии. Основные научные труды Сакеля — «Эпилепсия» и «Шизофрения» — вышли в свет после его смерти, в 1958 г.

Сакель был убежденным сионистом (см. Сионизм) и в конце 1940-х гг. неоднократно солидаризировался с Иргун цваи леумми.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САКЕЛЬ Манфред Иошуа в ЭЕЭ