Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сарагоса (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сарагоса»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


провинциальный центр
Сарагоса
Zaragoza
Страна Испании
Координаты Координаты: 41°39′00″ с. ш. 0°53′00″ з. д. / 41.65° с. ш. 0.883333° з. д. (G) (O)41°39′00″ с. ш. 0°53′00″ з. д. / 41.65° с. ш. 0.883333° з. д. (G) (O)
Численность населения 674,317
Год переписи 2017
Дата основания 1 век до н.э.
Прежние названия Saraqusṭah
Первое поселение евреев 2 век н.э.



Сарагоса - город в Испании.

Содержание

Общие сведения о городе

Город находится на северо-востоке Испании, в автономной провинции Арагон, на южном берегу реки Эбро.

В конце 1-го века до н.э., кельтский город Салдуба на этом месте был взят римлянами, которые сделали его колонией при императоре Августе с именем Цезараугуста (Caesaraugusta), из которого было получено его арабское имя и его нынешнее название. Город был главным торговым и военным центром в долине Эбро. Это был один из первых городов в Испании, который был христианизирован, и к середине третьего века нашей эры там был епископ.

В 5 веке его захватили германцы-свевы, а затем вестготы. Город был взят маврами около 714 года. В 778 году он был осажден франкским королем Карлом Великим, которому пришлось уйти из-за саксонского мятежа в его владениях. В 1110 году Сарагоса была захвачена Альморавидами, а в 1118 году королем Альфонсо I Арагонским.

Университет Сарагосы был основан в 1474 году. Там находился знаменитый своими ужасами дворец инквизиции, уничтоженный французами в 1809 г. после затяжной осады.

Современная Сарагоса - крупный транспортный узел. Имеется современная промышленность и туристический бизнес. Более половины населения города работает в сфере услуг. Население города в 2018 г. составляло 674,317 чел.[1]

Евреи в Сарагосе

По некоторым данным, евреи жили в Сарагосе, называвшейся в то время Цезарея-Августа, уже в первых веках н. э., когда город был римской крепостью.

Восьмой – двенадцатый век

В период мусульманского господства (8–12 вв.) в Сарагосе существовала крупная община; ее духовное влияние распространялось и на живших в городе христиан, которые следовали некоторым еврейским традициям.

В 838 г. в Сарагосе французский священник Бодо перешел в иудаизм, приняв имя Элазар.

По оценкам некоторых историков, в 11 в. евреи — торговцы, ткачи, дубильщики, сапожники — составляли около 6% городского населения, общая численность которого не превышала двадцати тысяч человек.

В Сарагосе жили также караимы.

Еврейский квартал города, первые сведения о котором восходят к этому времени, находился в пределах цитадели Сарагосы, построенной римлянами, и сохранился до изгнания евреев из Испании в 1492 г.; в нем было несколько синагог.

В 11 в. многие евреи Сарагосы занимали высокие государственные посты (например, Абу Исхак Иекутиэль бен Ицхак /умер в 1039 г./, принадлежавший к богатой семье Ибн Хасан).

В городе жили филолог Иона Ибн Джанах, поэт и философ Шломо Ибн Габирол, врач и философ Менахем Ибн ал-Фавал (11 в.), поэты Леви бен Яаков Ибн Алтаббан (вторая половина 11 в.) и Моше Ибн ал-Таккана (11 в.), талмудист Давид бен Саадия (11 в.), философ-моралист Бахья Ибн Пакуда.

После перехода Сарагосы под власть короля Арагона Альфонсо I (в 1118 г.) евреи получили ряд привилегий; им передали значительную часть недвижимости, которой ранее владели мусульмане.

Среди ближайших советников короля был сарагосский еврей Элазар.

Тринадцатый – вторая половина четырнадцатого века

В конце 12 в. – начале 13 в. короли Арагона практиковали предоставление личных привилегий членам богатых или близких ко двору еврейских семей из Сарагосы: они, в частности, получали право не произносить в суде наиболее унизительные разделы еврейской присяги и не выполнять внутренние установления общины, причем руководителям последней запрещалось объявлять херем обладателям таких привилегий.

При Хайме I (правил в 1213–76 гг.) особым расположением короны пользовались семьи де ла Кабальерия и Альконстантини, представители которых вели между собой непрекращающуюся борьбу за власть и влияние, как в общине, так и в Сарагосе в целом.

В 1250 г. на общину Сарагосы был возведен первый в Испании кровавый навет. В 1294 г. в городе вновь распространился слух, что евреи похитили христианского ребенка и извлекли его сердце и печень для совершения магических обрядов. Городские власти назначили «эксперта» по магии для расследования этого обвинения, но вскоре евреям удалось найти пропавшего младенца в соседнем городе.

В 13 в. – первой половине 14 в. численность еврейского населения Сарагосы постепенно возрастала; к концу этого периода в городе, по некоторым оценкам, жили около 5000 еврейских семей. Община Сарагосы была одной из крупнейших в Испании: она не уступала по численности и влиянию общинам Барселоны, Севильи и Толедо, а иногда и превосходила их.

Среди евреев Сарагосы преобладали ремесленники — портные, граверы, скорняки, золотых дел мастера, мойщики шерсти, кузнецы, сапожники, вышивальщики; наибольшим уважением пользовались драперос — изготовители верхней одежды.

Ремесленники были объединены в сообщества, каждое из которых имело свой устав; иногда король предоставлял этим сообществам разного рода привилегии. У них были свои синагоги, например, синагога гравировщиков.[2] Сарагосские евреи занимались также торговлей, финансовыми операциями, врачеванием; некоторые из них владели в окрестностях города полями и виноградниками, которые обрабатывали поденщики и рабы.

В городе действовали талмуд-тора и многочисленные еврейские благотворительные общества (Осей Хесед, Родфей Цедек, Малбиш Арумим и другие). Существовало также сообщество каббалистов Лейлей Ашмурот, члены которого молились и читали псалмы по ночам, стремясь таким образом приблизить пришествие Мессии.

Руководители общины города участвовали в полемике между противниками и сторонниками Маймонида, причем энергично поддержали последних. В Сарагосе родился и вырос каббалист Авраhам бен Шмуэль Абулафия.

Со времен мусульманского господства евреи Сарагосы пользовались общинной автономией; король Хайме I предоставил им также судебную автономию: все дела, касавшиеся только евреев, были подсудны бейт-дину, а имущественные тяжбы между евреями и христианами рассматривали судьи, принадлежавшие к той же общине, что и ответчик.

Согласно установлениям Хайме I, евреи, вызывавшиеся в суд в качестве свидетелей, могли приносить присягу в соответствии с hалахой, а находящиеся в заключении — получали отпуск на время субботы.

Вместе с тем евреи должны были платить в государственную казну чрезвычайно высокие подати, как обычные ежегодные, так и особые; за их сбор отвечали руководители общины, которые вводили для этого прямые и косвенные налоги (последними, в частности, облагались коммерческие сделки, дневные заработки ремесленников, ссуды, недвижимость, приданое, а также мясо и вино).

Вопрос о распределении прямых налогов между членами общины вызвал в 1264 г. острый конфликт: часть евреев Сарагосы (в основном представители средних и низших слоев) выступила против системы, согласно которой размер налога для каждой семьи определяла особая комиссия, оценивавшая ее имущество, и потребовала, чтобы им было предоставлено право самостоятельно заявлять о размерах своего достояния и в соответствии с этим платить налоги. Спор дошел до короля Хайме I, который вначале поддержал сторонников изменения системы налогообложения, но позднее под влиянием руководителей общины приказал восстановить прежний порядок взимания налогов.

Несмотря на неоднократные попытки упорядочить сбор внутренних налогов и покончить с уклонением от них (соответствующие установления были приняты общиной в 1331 г., а в 1342 г. король Педро IV разрешил объявлять херем тем, кто, пользуясь личными привилегиями, пытался получить освобождение от податей), к середине 1330-х гг. финансовые дела общины Сарагосы пришли в полный упадок.

После эпидемии «Чёрной смерти» (1348), в результате которой еврейское население города сократилось на 80%, Педро IV разрешил общине временно не платить налоги, однако вскоре их сбор возобновился, а в 1363 г. сарагосским евреям пришлось дополнительно внести 5000 ливров на снаряжение армии, готовившейся к войне с Кастилией.

Вторая половина четырнадцатого века

В 1350–70-х гг. во главе общины Сарагосы стояла семья де ла Кабальерия, члены которой играли важную роль в политической и экономической жизни Арагона, в частности, брали на откуп (вместе с христианскими компаньонами) чеканку золотой монеты и сбор налогов во всем королевстве.

Дон Видаль де ла Кабальерия и его племянник и зять Йеhуда Бенвенисте де ла Кабальерия оказывали покровительство ученым, среди которых был Ицхак бар Шешет Берфет, живший в Сарагосе в 1370–80-х гг.; Йеhуда Бенвенисте поддерживал дружеские отношения с Ниссимом бен Реувеном Геронди.

В 1386–1410 гг. общину Сарагосы возглавлял Хасдай Крескас, который реорганизовал управление ею; при нем была выплачена значительная часть долгов, накопившихся в предшествовавшие десятилетия.

Волна погромов, прокатившихся по Испании в 1391 г., не затронула Сарагосу, поскольку в городе находился король Арагона Хуан I, a еврейская община организовала под руководством Хасдая Крескаса отряды самообороны, пригласив для их усиления наемных солдат.

Тем не менее, с этого времени некоторые евреи Сарагосы, включая членов влиятельных семейств, начали переходить в христианство, особенно после диспута в Тортосе, в котором участвовали два представителя сарагосского еврейства.

Пятнадцатый век

В середине 1410-х гг. крестились несколько представителей семьи де ла Кабальерия и их наставник Шломо да Пиера. По предписанию властей новым христианам пришлось покинуть еврейский квартал; при этом многие семьи были разлучены.

В 1415 г., после того, как монах В. Феррер выступил в Сарагосе с антиеврейскими проповедями, в городе возникла угроза погрома, но его удалось предотвратить благодаря мерам, принятым по распоряжению короля. В 1417 г. Альфонсо V предоставил апостату Гонзало (до крещения — Видаль) де ла Кабальерия право назначать руководителей общины Сарагосы. В 1419 г. ей были возвращены синагоги и экземпляры Талмуда, конфискованные после диспута в Тортосе.

В 1420 г. евреев Сарагосы обвинили в том, что они проявили неуважение к королю, выйдя встречать его не со свитками Торы, как им было предписано, а с пустыми футлярами от них; однако проверка, произведенная в присутствии монарха, показала, что свитки находятся в футлярах. В память об этом событии, которое расценивалось как чудо, был установлен ежегодный «сарагосский Пурим», праздновавшийся 17–18 швата.

В 1420-х гг. около двухсот евреев Сарагосы ежегодно переходили в христианство. Пытаясь предотвратить развал общины, ее лидеры создали ряд новых организаций, в том числе благотворительное общество и ассоциацию изучающих Тору. Хотя эти меры способствовали некоторому оживлению общественной и духовной жизни сарагосского еврейства, его экономическое положение непрерывно ухудшалось.

Сильный ущерб общине нанесли эпидемии чумы, вспыхнувшие в 1429 г. и 1448 г. В 1457 г. Альфонсо V был вынужден освободить евреев Сарагосы от уплаты налогов на 10 лет; он также объявил членам общины общую амнистию и гарантировал им защиту от незаконных преследований со стороны церковных и светских властей.

В 1479 г., когда арагонская корона перешла к Фернандо, сарагосским евреям приказали носить отличительный знак; вместе с тем было отменено распоряжение настоятеля кафедрального собора Сарагосы, запрещавшее евреям заниматься некоторыми ремеслами. В мае 1484 г. в городе начал действовать трибунал инквизиции; 10 мая во время первого аутодафе были сожжены четыре маррана.

В ноябре 1484 г. кортесы (парламент) Арагона, находившиеся под сильным влиянием новых христиан, которые занимали высокие посты и были связаны семейными узами со многими представителями знати, обратились к королю с требованием упразднить инквизицию. Фернандо отказался закрыть трибунал, но фактически он на время перестал работать.

Однако после того, как 14 сентября 1485 г. в кафедральном соборе Сарагосы был убит инквизитор П. де Арбузе, преследования новых христиан возобновились: на аутодафе, проводившихся с декабря 1485 г. ежемесячно, многие из них (включая высших государственных чиновников и членов влиятельных семейств) были сожжены или прошли ритуал «примирения» с церковью.

Указ об изгнании евреев из Сарагосы и из Альбаррасина, подготовленный в 1486 г. Томасом де Торквемадой, по всей видимости, не был подписан королем. После издания 31 марта 1492 г. королевского декрета, по которому всем евреям Испании следовало в течение трех месяцев покинуть страну (опубликован в Сарагосе 29 апреля 1492 г.), руководители городской администрации (среди которых был Хайме де ла Кабальерия), руководствуясь подробными инструкциями Торквемады, наложили арест на принадлежавшую евреям недвижимость и на имущество общины, включая украшения со свитков Торы и футляры для их хранения.

Таким образом власти стремились обеспечить уплату евреями налогов в пользу короны на год вперед. Для оценки конфискованного имущества и долгов общины были назначены специальные чиновники.

Незадолго до истечения срока, определенного королевским декретом, некоторые евреи Сарагосы (например, известная в городе семья Абнарраби) приняли христианство; остальные покинули город и спустились на лодках по реке Эбро в порт Тортоса или направились в близлежащее королевство Наварра.

Главная синагога Сарагосы была превращена в склад, а с 1560 г. — в церковь.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САРАГОСА в ЭЕЭ