Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Силвер, Абба Гиллель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Силвер, Абба Гилель»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 24/05/2011
Силвер, Абба Гиллель
Silver, Abba Hillel
Портрет
Имя при рождении:

אבא הילעל זילבער

Дата рождения:

28.01.1893

Место рождения:

местечко Ширвинты

Дата смерти:

28.11.1963

Место смерти:

Кливленд

Гражданство:

Флаг США

Си́лвер Абба Ѓиллель (Abba Hillel Silver, 1893, Ширвинтас, Литва – 1963, Кливленд, США) - реформистский раввин и сионистский лидер в США, религиозный мыслитель и историк, ключевая фигура в формировании американской поддержки основания государства Израиль.

Содержание

Биография

Родился в Ширвинтасе (Литва), в очень традиционной семье, где придавали большое значение еврейской учёности. В 1902 г. семья отца Силвера, преподавателя иврита, эмигрировала в Нью-Йорк. С детства Силвер увлекся сионистской литературой, испытал влияние Ахад hа-Ама и Т. Герцля.

В Нью-Йорке он стал основателем и первым президентом элитарного сионистского клуба имени Герцля, где все заседания велись на иврите. Учился в Хибру Юнион Колледже (штат Цинциннати), получил смиху в 1915 году.

После двухлетнего пребывания на посту раввина в небольшом городке штата Западная Вирджиния он получил приглашение возглавить одну из крупнейших и наиболее влиятельных реформистских конгрегаций Тиф’ерет Исраэль в Кливленде, штат Огайо. Силвер принял предложение и служил раввином этой общины до конца жизни.

Деятельность

Выдающиеся ораторские способности Силвера сделали его имя широко известным по всей стране. В раввинской деятельности Силвер поддерживал либеральные идеи и развитие социального страхования, был активным пропагандистом сионизма и разностороннего еврейского образования.

Его проповеди отличались эмоциональной яркостью; в то же время ему, как политику и религиозному мыслителю, были присущи реализм, критическое и четкое логическое мышление.

В 1930-е гг. Силвер был одним из инициаторов американского антинацистского бойкота.

В 1938 г. Силвер был избран председателем Объединенного палестинского призыва, позднее стал основателем и сопредседателем Объединенного еврейского призыва. Он представлял американскую общину на сионистских конгрессах.

С начала Второй мировой войны Силверу стало ясно, что планы создания еврейского государства близки к осуществлению, и роль США в этом процессе может стать решающей. Он приложил максимум усилий, чтобы убедить народ и правительство США содействовать ишуву Эрец-Исраэль в создании государства.

В 1939 г. Силвер стал одним из инициаторов и сопредседателей (вместе с С. С. Вайзом) Чрезвычайной комиссии по сионистским делам, а с 1943 г. возглавлял созданный на основе этой комиссии Чрезвычайный совет по сионистским делам.

Файл:Sason-hugi-tower001.jpg
Улица Аба Ѓилель Силвер в Рамат-Гане

В это время многие американские сионисты считали, что евреи не должны давить на американский народ во время войны. Силвер думал и действовал в точности наоборот. Под его руководством Чрезвычайная комиссия по сионистским делам успешно формировала нужное общественное мнение среди и евреев, и неевреев. Это открыло новую эру в сионистской политике, когда евреи начали выражать свое мнение и желания публично.

В качестве председателя американской секции Еврейского агентства 8 мая 1947 г. он выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с требованием создать еврейское государство.

В 1945-1947 Силвер был председателем Американской сионистской организации и Центральной конференции американских раввинов. В сионистском движении Силвер представлял «правое» крыло. Он был наиболее значительным пропагандистом идеологии Республиканской партии среди еврейских избирателей в США (что тогда было необычно для еврея), но его уважали и демократы.

Вскоре после провозглашения Государства Израиль Силвер столкнулся с оппозицией внутри сионистского движения. У него были сильные разногласия с Д. Бен-Гурионом по вопросу о роли организаций диаспоры в мировом сионистском движении. Силвер ушел в отставку со всех постов в сионистских организациях и полностью посвятил себя обязанностям раввина и научной работе, но остался сильной и влиятельной фигурой, чьи слова много значили.

Произведения

Силвер — автор ряда книг на английском языке:

  • «История мессианской мысли у евреев от 1 до 17 столетия» (1927)
  • «Демократические импульсы в еврейской истории» (1928)
  • «Религия в изменяющемся мире» (1931)
  • «Религиозные течения в иудаизме» (1956)
  • «Моисей и первоначальная Тора» (1961)
  • «Избери жизнь» (1967) - посмертное издание речей, проповедей, писем.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИЛВЕР Абба Гилель в ЭЕЭ