Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Синагоги РИБАЗ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 08/08/2015


Синагоги РИБАЗ — комплекс из четырёх синагог Старого города Иерусалима, основанных в XVI-XVIII веках.

Содержание

История синагог

Файл:Ben Zakai.jpg
Синагога РИБАЗ, 1948
Синагога Йоханана Бен Закая, 2015

В 1588 году из-за закрытия синагоги Рамбана турецким султаном евреи вынуждены были основать новую синагогу — ею стала синагога Йоханана Бен Закай. Для того, чтобы приспособить существующее помещение, пол был углублён на 3 метра.

В 1625 к ней пристроили (ибо был запрет строить новые синагоги) синагогу Элияhу hа-нави. Службы в ней начались только в 1702 году.

Синагога Элияhу hа-Нави, 2015

Полвека спустя, в 1760 таким же образом была пристроена Стамбульская синагога.

В 18-ом веке женская секция синагоги Йоханана Бен Закай была переделана в самостоятельную синагогу — Бейт кнесет hа-эмцаи (Средняя синагога).

В 1948 году после завоевания Еврейского квартала в Войне за независимость синагоги были сожжены и отстроены только в 1972 году, после Шестидневной войны.

Синагоги

Рибаз, схема.jpg
  1. синагога Йоханана бен Закая
  2. синагога Элияhу hа-Нави
  3. Стамбульская синагога
  4. Эмцаи (Средняя)

1. Синагога Йоханана бен Закай

Основная, первая и крупнейшая синагога комплекса. По приданиям синагога расположена на месте бейт-мидраш Йоханана Бен Закай, по мнению археологов, ранее на её месте располагалась византийская церковь. Сефардские евреи перестроили существующее здание в мавританском стиле. Арон hа-кодеш встроен в стену, первоначальный узор утрачен, сейчас дверцы шкафа украшены орнаментом Бориса Шаца, пространство между дверцами и куполом занимает картина «Иерусалим небесный» (Жан Давид, 1971). По сегодняшний день на случай прихода Мошиаха в помещении хранятся кувшин оливкового масла и шофар .

2. Синагога Элияhу hа-Нави

Однажды на Йом-Киппур до миньяна не хватало одного человека, и вдруг на пороге появился незнакомец. Прихожане были уверены, что им был сам пророк Элияhу, оттого синагогу назвали в его честь. К сожалению, всё имущество синагоги было сожжено, потому при восстановлении интерьера было создано новое ″кресло Элияhу″, а арон hа-кодеш был привезён из г. Падова (Италия).

3. Стамбульская синагога

Здание построена турецкими евреями в соответствующем стиле – например, окна в куполе составлены из разноцветных стеклянных дисков. Арон hа-кодеш привезён из г. Анкона (Италия). Сейчас в ней собирается сефардский или португальский миньян.

4. Синагога эмцаи (Средняя)

Как уже было сказано выше, помещение первоначально играло роль женской секции и лишь много позже стало самостоятельной синагогой – название своё она получила по месторасположению – точно между всеми тремя другими синагогами. Первоначальное потолочное перекрытие было переделано, дабы избежать формы креста. В XIX веке в этой синагоге находилась резиденция главного сефардского раввина – ришон ле цион. Сегодня из средней синагоги можно попасть в небольшой музей-галерею иудаики (на схеме – цифра ″5″), где хранятся старинные указки, чехлы и короны для свитка Торы, главным образом обнаруженные во время реставрационных работ.

Посещение

Адрес: Иерусалим, ул. Мишмерет hа-Кehyна (Mishmarot Ha-Kehuna) 1

Вход платный: 10-15 шекелей.

Ссылки