Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Соломон, Берта

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 3/09/2014
Берта Соломон
Bertha Solomon
Портрет
Род деятельности:

Феминистская активистка, юрист

Дата рождения:

1 января 1892(1892-01-01)

Место рождения:

Минск

Гражданство:

ЮАР

Дата смерти:

22 ноября 1969(1969-11-22) (77 лет)

Место смерти:

Кейптаун

Берта Соломон (Bertha Solomon, 1892, Минск - 1969, Кейптаун)- юрист, политический деятель, одна из зачинателей борьбы за права женщин в Южной Африки.

Содержание

Ранние годы

Родилась в Минске в 1892 г. Берта был вторым из пяти детей в ортодоксальной семье Иделя и Сони Шварц. В 1896 году она прибыла в ЮАР вместе с матерью и старшей сестрой, чтобы присоединиться к отцу, который уехал из царской России, чтобы избежать призыва в армию. Идель Шварц имел хорошее еврейское традиционное образование и стал одним из основателей сионистского движения в Южной Африке.

Она получила образование в еврейской школе Хоупмилл и семинарии для девочек "Доброй Надежды". За её превосходные результаты при выпуске ей полагалась стипендия для англиканского епархиального училища, где она получила степень бакалавра по классическим дисциплинам в 1911 году. Затем она училась на вторую академическую степень в Южно-Африканской колледже (предшественник Университета Кейптауна). Получив диплом преподавателя, год преподавала латынь в школе для девочек Мильбарн Хаус в Кейптауне.

В это время она встретила своего будущего мужа, Чарльза Соломона. Они поженились в 1913 году и поселился в Йоханнесбурге, где родились их двое детей, Фрэнк и Джоан.

Юридическая деятельность

В 1923 ограничений на юридическую практику для южноафриканских женщин были сняты, и Берта Соломон начала изучать право. 1 июня 1926 г. она была принята в Йоханнесбургскую коллегию адвокатов ("Бар"), став одной из первых практикующих женщин-адвокатов в Южной Африке и первой женщиной, ведшей дела по апелляциям в Верховном суде в Блумфонтейне.

Очень быстро в своей юридической практике Берта Соломон обнаружила правовые ограничения возможностей женщин. Замужние женщины, в рамках Общего закона о браке римско-голландской правовой системе Южной Африки, реально не имели никаких прав вообще. При общем владении имуществом супругов, женщины не могли иметь собственное имущество, не имели права собственности на свои личные доходы и не имели законных прав на своих детей.

Она присоединилась к Национальному совету женщин - организации, основанной для расширения прав женщин, а также к Женскую избирательному движению, понимая, что закон о браке может быть изменен, только если женщины будут иметь прямое представительство в парламенте.

После нескольких лет активной кампании за право голоса для женщин, Избирательное движение достигло частичной победы: принятия Акта 1930 года об избирательном праве женщин. Разочаровывало, что этот закон распространялся только на белых, но не "цветных" женщин. После этого Берта Соломон начала активно участвовать в политической жизни.

Член парламента

В 1933 году она была выбрана членом провинциального парламента Трансвааля от Южноафриканской партии, а с 1938 до своей отставки в 1958 году представляла в парламенте Объединённую партию. Она избиралась в округе Джеппе, рабочем пригороде Йоханнесбурга. "Проблема белых бедняков" была одним из основных социально-экономический вопросов в то время, и Берта Соломон организовала суповые кухни на времязимних каникул, когда школьное питание было недоступно. Эта система работала двадцать лет.

Она также продвинула организацию муниципальной зоны отдыха в Джеппе, первой в своем роде в Йоханнесбурге. Она была открыта мэром в 1949 году, а впоследствии названа её именем.

В парламенте Берта Соломон начала свою длительную кампанию по либерализации законов о браке в Южной Африке. Ее первая речь в парламенте была о правах женщин, но началась Вторая мировая война, и прочие дела были временно отложены. При этом ещё одно дело, которым занималась Берта Соломон, было доведено до успешного завершения: в 1942 году прошёл её законопроект об обязательном страховании автомобилей.

После окончания Второй мировой войны Берта Соломон сыграл важную роль убеждении премьер-министра генерала Смэтса учредить комиссию из судей по расследованию положения и статуса женщин в Южной Африке. Но когда комиссия представила свои выводы и предложения по реформам, Национальная партия выиграла выборы в 1948 году и занялась установлением апартеида, оставив тему прав женщин в стороне.

В 1948 году Берта Соломон была снова избрана в парламент, уже от оппозиции. Она снова стала продвигать свой проект нового брачного законодательства. Законопроект, названный "Билл Берты" премьер-министром Маланом, был принят в августе 1953 года и вступил в действие в качестве закона № 37 от 1953 года. Берта Соломон продолжала бороться в парламенте за права женщин до своего выхода на пенсию в 1958 году.

Во время Второй мировой войны

В 1939 году Берта Соломон поддержала в парламенте и в правящей партии идею об организации Южноафриканской женской авиационной ассоциации. К концу года отделения этой организации были созданы по всей стране. От 3 до 4 тысяч женщин начали заниматься при аэроклубах, осваивая авиационные профессии. В каждом отделении собирали деньги на оплату лётного курса для тех женщин, которые годились для него.

Вскоре организацию стали называть женской Южноафриканской авиационной гражданской стражей. Она взяла на себя функции гражданской авиации в стране и рядом, высвободив всех наличных 600 авиаторов-мужчин для войны. Когда началась война, были учреждены Женские вспомогательные ВВС с более чем 4000 личного состава. В 1940 году сотни женщин из этого соединения были направлены в Кению, где шла война с итальянскими фашистами. Затем их перевели на Ближний Восток, где они служили до конца войны в авиации и других родах войск. Всего в войне приняли участие 24 075 женщин из Южной Африки. Более 10 тысяч из них служили во Вспомогательных ВВС.

Сионизм

Следуя по стопам своих родителей, Берта Соломон была идейной сионисткой. Она часто посещала Израиль, где живет ее дочь Джоан (которая была замужем за Михаэлем Комаем, впоследствии послом Израиля в ООН в 1960-1967) и ее семья. Как и её отец, она восхищалась Еврейским университетом в Иерусалиме и в 1958 году она присутствовала на церемонии открытия в нём лекционного зала имени Иделя и Сони Шварц.

Последние годы

В 1967 Берта Соломон был удостоен звания почетного доктора права в Университете Витватерсранда в знак признания "вклада, который она сделала для общего блага за время ее двадцатилетней службы в качестве члена парламента". Она умерла 22 ноября 1969 в возрасте семидесяти семи лет.

Литература

  • Solomon, Bertha. Time Remembered: The Story of a Fight. Cape Town: 1968;
  • Jaff, Fay. Women South Africa Remembers. Cape Town: 1975;
  • Katz, Elaine N. “Bertha Solomon: A Feminist for her Time.” Jewish Affairs 48 (2) (1993): 100–103.

Источники