Сомех, Абдалла Бен Аврахам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сомех, Абдалла Бен Аврахам (1813, Багдад, – 1889, там же), один из крупнейших раввинов и поским нового времени в Ираке и близлежащих странах.

Содержание

Жизненный путь

Родился в семье торговца драгоценными камнями и жемчугом. Сомех учился в багдадском бет-мидраше, затем занялся торговлей, но вскоре оставил ее и всю остальную жизнь посвятил учению и обучению других; состояние отца обеспечивало ему безбедное существование.

Основание бет-мидраш, иешивы и синагоги

С помощью мецената Иехезкеля бен Реувена Менашше он основал бет-мидраш для раввинов (хахамим), в сущности иешиву «Мидраш Бет-Зилха» (при синагоге «Бет-Зилха»). Уже после смерти мецената Сомех отстроил заново Большую синагогу Багдада — самую древнюю в городе (по преданию, построена из земли, привезенной из Эрец-Исраэль в 597 г. до н. э. еврейскими пленниками, угнанными вместе с царем Иехояхином).

Путешественник Биньямин II в 1848 г. нашел в «Бет-Зилхе» 60 учеников. Многие из них стали впоследствии раввинами и даянами в различных общинах Ирака и Ирана (включая Курдистан), Индии (где жил ученик и племянник Сомеха — Иехезкель бен Иехошуа Габбай, 1824–96), Сингапура и Китая, а также Эрец-Исраэль. Известнейшим из учеников Сомеха был Иосеф Хаим бен Элияху ал-Хахам, раввин и проповедник в Багдаде. Из всех названных стран евреи обращались к Сомеху с вопросами и сомнениями и получали от него ответ (см. Респонсы).

Галахические решения Сомеха

Галахические (см. Галаха) решения Сомеха, основанные в первую очередь на кодексе Шулхан арух, раздел Иоре-деа, собраны в его сочинении «Зивхей цедек» («Праведные жертвоприношения»). Первые два тома изданы в Багдаде в 1899–1900 гг. (по некоторым сведениям издание завершено в 1904 г.); третий том (собран И. Габбаем, см. выше) издан лишь в 1981 г. в Иерусалиме.

Сочинения Сомеха

Сомех написал также сочинение «Эц hа-саде» («Дерево в поле») — комментарий на талмудический трактат Беца; новеллы (хиддушим) к некоторым другим трактатам Талмуда; «Киббуц хахамим» («Собрание мудрецов») — о Пасхальной хаггаде (издано в 1971 г.); «Хазон ла-моэд» («Предвидение срока») — о календаре; некоторые его сочинения, видимо, утеряны.

Смерть Сомеха

Сомех умер от холеры. Из-за эпидемии и разногласий в среде турецкой администрации, а также между ней и еврейской общиной, Сомех был похоронен возле гробницы, приписываемой первосвященнику Иехошуа (Иешуа) бен Иехоцадаку (гробница почитается и мусульманами), но спустя три месяца прах Сомеха был перезахоронен на еврейское кладбище.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОМЕХ Абдалла бен Аврахам в ЭЕЭ