Сонц, Ада Ефимовна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сонц, Ада Ефимовна (1897, Бердичев, – 1968, Днепропетровск), еврейская и русская актриса.

Творчесский путь

В 1919–24 гг. училась в еврейской театральной студии при киевской Култур-лиге, которой руководил Э. Лойтер. В 1925 г. начала выступать в созданном на базе Култур-лиге Харьковском государственном еврейском театре (ГОСЕТ УССР), в 1934–50 гг. (с перерывом в 1936–37 гг.) работала в Киевском еврейском театре (с 1944 г. находился в Черновцах); в 1936–37 гг. и с 1950 г., когда были закрыты все еврейские театры, работала в Днепропетровском русском драматическом театре. В 1945 г. удостоена звания заслуженного деятеля искусств Украины.

Исполнительское мастерство

Исполнительское мастерство Сонц отличалось глубиной проникновения в образ, лиризмом, четкостью психологического рисунка, раскрытием духовного мира еврейской женщины. Сонц сыграла много разнообразных и разноплановых ролей, среди которых в еврейских театрах — Ноэми («Восстание в гетто» П. Маркиша), Миреле Эфрос («Миреле Эфрос» Я. Гордина), Эстер («Пуримшпил» Э. Лойтера), Жарова («Кордон» Д. Бергельсона) и другие; в русском театре — Сонька («Аристократы» Н. Погодина), Порция («Венецианский купец» У. Шекспира) и другие.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОНЦ Ада Ефимовна в ЭЕЭ