Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Союз для достижения полноправия еврейского народа в России

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Союз для достижения полноправия еврейского народа в России - беспартийная организация, действовавшая в России с 1905-го по 1907 г.

Союз предпринимал организационные меры для участия евреев в выборах в Государственную думу, а также оказывал юридическую помощь евреям после погромов 1905 г. На учредительном собрании в Вильне в апреле 1905 г., в котором участвовали представители практически всех политических течений, за исключением левых групп, С. Дубнов, избранный затем в центральный комитет, сформулировал цели Союза.

Штаб-квартира комитета должна была разместиться в Петербурге. На втором собрании, состоявшемся непосредственно после погромов 1905 г., было решено создать комиссию, в которой участвовал бы также представитель нееврейской общественности, для расследования событий и привлечения виновных должностных лиц к судебной ответственности. Было также решено потребовать от правительства денежного возмещения за нанесенный евреям материальный ущерб. Собравшиеся потребовали немедленного освобождения П. Дашевского.

Третье собрание Союза в феврале 1906 г. было посвящено приближающимся выборам в 1-ю Думу. Еврейские кандидаты, баллотировавшиеся в Думу, получили инструктаж по вопросам борьбы за равноправие евреев. Четвертое и последнее собрание состоялось в мае 1906 г., через десять дней после начала работы 1-й Думы.

На собрании выявились резкие разногласия по вопросу о создании в Думе еврейской национальной группы. В. Жаботинский, выступавший от лица сионистов (см. Сионизм), и С. Дубнов поддерживали создание еврейской группы, в то время как М. Винавер и его сторонники резко воспротивились этой идее.

В 1906 г. Дубнов основал Еврейскую народную партию (Фолкспартей), а на 3-й Всероссийской конференции сионистов в Гельсингфорсе было принято решение, согласно которому сионисты должны выйти к выборам как отдельная партия. Политическая поляризация еврейской жизни привела к распаду Союза, который был официально распущен весной 1907 г.

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 516
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОЮЗ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛНОПРАВИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА В РОССИИ в ЭЕЭ