Сусита (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сусита»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Древний город
Гиппос
Ίππου
300px
Развалины византийской церкви и калибе (на заднем плане) в Гиппосе
Страна Израиль
Основан II век до н. э.
Другие названия Сусита
Разрушен 749
Причины разрушения Землетрясение
Координаты Координаты: 32°46′43″ с. ш. 35°39′37″ в. д. / 32.778611° с. ш. 35.660278° в. д. (G) (O)32°46′43″ с. ш. 35°39′37″ в. д. / 32.778611° с. ш. 35.660278° в. д. (G) (O)
Сусита (древний город) (Израиль)
Red pog.png
Гиппос на Викискладе

Сусита (סוּסִיטָא) - древний город на вершине холма на восточном берегу озера Кинерет.

Содержание

Географические данные

Гора на которой Сусита была построена, находится между долиной Кинерета и юго-западной оконечностью Голанских высот, около 2 км к востоку от озера. Город был расположен на высоте 350 м над ним.

Ромбовидная плоскость на вершине горы, на которой стояла Сусита, имеет размеры около 600 м в длину с востока на запад и 250 м с севера на юг.

Довольно плоская поверхность этого горного плато спускается постепенно с востока на запад. Верхние слои горы покрыты базальта, под которой находится слой мягкого известняка. Из него были построены самые древние сооружения в городе.

Город был обнесен сплошной стеной (длиной около 1350 м) с двумя воротами. Главные ворота на востоке выходили на седловину хребта, а ворота на западе вели вниз по извилистому серпантину к берегу озера.

История

Город возник в эллинистическую эпоху как греческая колония и назывался Гиппос (Hippos, «конь» по-гречески, отсюда в переводе на арамейский язык и иврит — Сусита), а область, куда входили еще несколько поселений, называлась Гиппене. Он чеканил собственные монеты, на которых обычно изображался конь.

Александр Яннай завоевал город и присоединил его к своему царству, но не иудаизировал.

Помпей превратил Суситу в языческий город, один из десяти городов Декаполиса. Город имел номинальную автономию под защитой римского правителя Сирии.

Император Август подарил Суситу Ироду I, после смерти которого город был присоединен к римской провинции Сирия.

В начале Иудейской войны I жители города — язычники — изгнали (а частично вырезали) еврейское население. После разрушения Второго храма в городе поселились некоторые из еврейских законоучителей. Сусита упоминается в Талмуде.

В византийский период город был под властью епископов; численность еврейского населения постоянно уменьшалась. В средние века город назывался Сусия.

Это название сохранила арабская деревня у подножия холма, покинутая жителями в Войну за независимость. Во время этой войны Сусита стала опорным пунктом сирийцев и была занята израильскими силами в ходе тяжелых боев (июнь 1948 г.).

Современное состояние

Ниже развалин Суситы по склону находится кибуц Эйн-Гев.

На вершине холма — руины мощной стены из тесаного камня; внутри крепости и в окрестностях — улицы с колоннадой, остатки пяти византийских церквей, римского театра и двух акведуков (по которым вода поступала из ручья Самак, находящегося на расстоянии 25 км к северу от Суситы), а также еврейские саркофаги.

В 1970-е годы в Сусите нашли остатки порта римских времён. Он был построен из камней (1-50 кг), среди которых попадаются обломки каменных изделий (например, жерновов).

В 2000 году Хайфский университет начал проект капитальных археологических раскопок в Сусите. В настоящее время (2014 год) Гора Суситы официально является национальным парком под надзором Управления национальных парков Израиля.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СУСИТА в ЭЕЭ