Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Хайфский университет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Координаты: 32°45′45″ с. ш. 35°01′05″ в. д. / 32.7625° с. ш. 35.018056° в. д. (G) (O)

Хайфский университет
(א"ח)
UofH.jpg
14418 L.jpg
Оригинальное название אוניברסיטת חיפה
Международное название The University of Haifa
Девиз לבלוט בנוף אקדמי
Развиваться с академической перспективой
Год основания 1963
Президент פרופ' אהרון בן-זאב
Профессор Аарон Бен-Зеэв
Ректор פרופ' יוסי בן-ארצי
Профессор Йоси Бен-Арци
Юридический адрес הר הכרמל, חיפה 31905
Хайфа, гора Кармель, 31905
Сайт [1](иврит) (англ.)
Общий вид комплекса зданий Хайфского университета. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.

Хайфский университет (אוּנִיבֶרְסִיטַת חֵיפָה, Униве́рситат Хейфа́) — один из университетов Израиля.

Содержание

История

Основан в 1963 г. по инициативе мэра Хайфы, Абы Хуши, первоначально работал под покровительством Еврейского университета в Иерусалиме.

В начале работы университет находился в здании Эрдштейна на Адаре и арендовал для занятий дополнительные помещения. В 1969/70 учебном году общее число студентов достигло 3.6 тыс., преподавательский состав насчитывал 340 человек. В 1967 г. по проекту Оскара Нимейера на вершине горы Кармель был построен новый кампус Хайфского университета. В 1972 г. университет получил статус самостоятельного высшего учебного заведения. Современное развитие университетского кампуса продолжается по проекту, разработанному израильским архитектором Яковом Рехтером.[1]

В 1990-е гг. число студентов Хайфского университета составляло около 13 тыс.; в 2015 г. оно превысило 18 тыс., а численность академического персонала (не включая ассистентов) достигла 700 человек. Университет даёт степени бакалавров, магистров, докторов и проводит профессорские и пост-докторские курсы.

Современное положение

Состоит из нескольких кампусов, основной из которых находится на вершине горы «Тлалим» (ивр. תללים‎, «Склоны»), части горного хребта Кармель, на высоте 483[2] метров над уровнем Средиземного моря. Кроме этого кампуса, есть также кампусы академического колледжа Ораним и на Чек-Посту.

Академические колледжи Эмек Изреэль, Тель-Хай и колледж Западной Галилеи работают под эгидой Хайфского университета.[1]

При создании университета набор факультетов был осуществлён с таким расчётом, чтобы не дублировать Технион, поэтому в основном они гуманитарные. В настоящее время от этого принципа несколько отошли (например, есть отделения математики и компьютерных наук).[3] В университете работают семь факультетов: гуманитарных наук, общественных наук, естественных наук, социальной работы и здравоохранения, управления, юридический и педагогический. Отдельным академическим образованием является включённая в Хайфский университет Школа Бизнеса, обучающая аспирантов.

Обучение в Хайфском университете ведётся не непосредственно на факультетах, а на т. н. «кружках» (хугим), которые являются частью факультетов. Студентам, обучающимся на степень бакалавра, предоставляется выбор из примерно сотни различных кружков. Например, есть кружок математики, кружок компьютерных наук, кружок социологии и т. п.

Первым президентом и ректором Хайфского университета был Биньямин Акцин. В 2012 г. президентом был утвержден Амос Шапира (род. в 1949 г.), до этого возглавлявший авиакомпанию «Эл-Ал», а затем компанию сотовой связи «Селком». Ректором университета в 2011 г. стал профессор в области медицинской статистики Давид Фараджи (род. в 1955 г.).

Кроме стандартного набора учебных программ, Хайфский университет предлагает студентам специализацию в таких областях, которые не всегда можно найти в других университетах страны: например, в подводной археологии, музейном деле, дошкольном воспитании и др. В Институте изучения моря им. Леона Чарни, единственном в Израиле, существуют программы по биологии и геологии, изучению цивилизаций, технологиям и морскому праву.

С 1997 г. под эгидой университета функционирует Израильская высшая школа туризма, готовящая профессиональных гидов для работы как в Израиле, так и за рубежом. Университетская библиотека, одна из лучших в стране, насчитывает более миллиона книг, журналов и микрофильмов (всё находится в открытом доступе).

Академический состав университета активно участвует в исследованиях; так, кафедра компьютерных наук разрабатывает алгоритмы и программы для лабораторий генной инженерии. Научная деятельность ведется в рамках нескольких десятков исследовательских институтов и центров, среди которых:

  • Институт им. Теодора Герцля по изучению сионизма и Израиля,
  • Институт им. Зигмунда Штрохлица по изучению Катастрофы европейского еврейства (совместный проект с Музеем борцов гетто в кибуце Лохамей hа-Гетаот),
  • Институт по методике анализа информации и принятия решений,
  • Центр «Минерва» по изучению поведения подростков,
  • Еврейско-арабский центр (исследования в области еврейско-арабского конфликта и путей достижения взаимопонимания),
  • Центр им. Леона Реканати по изучению взаимоотношений человека и моря,
  • Институт им. Нафтали Видры по изучению морского и воздушного транспорта,
  • Центр изучения и развития арабского просвещения,
  • Институт проблем эволюции (при нем действует крупнейший в мире банк семян пшеничных и ячменных культур),
  • Центр по изучению еврейского образования в странах диаспоры и др.

Хайфский университет осуществляет практические программы общественного характера. В частности, он инициировал программы по подготовке новых репатриантов из бывшего Советского Союза к участию в академической жизни Израиля и по обеспечению студентов – выходцев из Эфиопии работой по приобретенной ими специальности.

При Хайфском университете были созданы Музей современного искусства, Музей искусства Японии и Археологический музей, посвященный истории еврейского народа в Эрец-Исраэль.

Позднее Музей искусства Японии был выведен из сферы ответственности университета, а археологические и художественные коллекции объединены в музей, которому было присвоено имя видного общественного деятеля, предпринимателя и филантропа Реувена Хехта (1909–93). Музей им. Р. Хехта организует временные тематические выставки, издает каталоги и альбомы, а также служит базой для соответствующих учебных и научных отделений Хайфского университета (см. также Музеи).

В Хайфском университете имеются четыре комплекса общежитий, все они вынесены за пределы кампуса.

Основной центр управления студенческой жизни — объединение студентов Хайфского университета (т. н. «Агудат hа-Студентим», אגודת הסטודנטים). Это разветвлённая организация, охватывающая практически все сферы жизни и учёбы студента. Управление объединением студентов — выборное, выборы проходят раз в году. В них участвуют не отдельные студенты, а группы, ориентированные на политические партии.

Члены объединения студентов платят взносы (около 100 ш. в год) и пользуются некоторыми экономическими преимуществами, достигнутыми объединением при контактах с торговыми и иными предприятиями, например, скидки в университетском магазине.

Традиционно среди преподавателей и студентом университета сильно влияние ультралевых и арабских националистических организаций, что отражается на общественной жизни и программе мероприятий.[4][5]

В 2018 и 2019 годах численность студентов университета два раза подряд увеличивалась на 10%.[6]

В 2018 г. университет прекратил сотрудничество с фирмами по уборке и стал нанимать уборщиков в качестве своих работников.[7]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЙФСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ в ЭЕЭ