Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Тойблер, Ойген

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Тойблер (Тейблер) Ойген (Täubler, Eugen; 1879, Гостынь, Познань, Пруссия, ныне Польша, – 1953, Цинциннати, США), историк; область научных исследований — древний мир и история еврейского народа.

Содержание

Тойблер

Биографические сведения

Традиционное еврейское образование Тойблер получил в доме отца, светское — в гимназии и в Берлинском университете, где изучал классическую филологию, востоковедение, древнюю историю и археологию.

Историк

Тойблер основал общий Архив евреев Германии и издавал его журнал. Он был инициатором создания Академии иудаистики и руководил ее исследовательским институтом (1919–22), в котором работали привлеченные им молодые талантливые ученые, в том числе его будущая жена Зельма Штерн-Тойблер (1890–1981).

Преподаватель

В те же годы преподавал древнюю историю в Берлинском университете, а после прихода к власти нацистов до 1938 г. продолжал вести курсы в еврейских учреждениях.

Затем эмигрировал с семьей в США, преподавал Септуагинту и еврейско-греческую литературу в Хибру юнион колледже.

Труды

Наиболее известные сочинения Тойблера (на немецком языке): «Римская империя» (1913), «Предыстория второй пунической войны» (1921), «Гельветическая война» (1924), «Римское государство» (1935). Среди его сочинений на еврейские темы следует отметить «Библейские исследования» (изданы посмертно, 1958) — об эпохе Судей (см. Судей Израилевых книга).

Зельма Штерн-Тойблер - жена

Перу Зельмы Штерн-Тойблер также принадлежит несколько исследований по еврейской истории (на немецком языке), в том числе «Прусское государство и евреи» (1925) и «Еврей Зюсс» (1929).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТОЙБЛЕР в ЭЕЭ