Уоррен, Чарлз

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Уоррен, Чарлз, сэр (Warren, Sir Charles; 1840, Бангор, Великобритания, – 1927, Вестон-супер-Мар, там же), английский офицер и археолог.

Содержание

Археологические раскопки

В 1867–81 гг. Уоррен проводил археологические раскопки в Эрец-Исраэль (главным образом в Иерусалиме) и южном Заиорданье.

Раскопки в Иерусалиме (1867–70) концентрировались в основном у Храмовой горы и Западной стены.

Исследования Западной стены проводились при помощи системы подземных туннелей и были сопряжены со значительными трудностями.

Уоррену удалось обнаружить ряды каменной кладки времен Ирода I. Отчеты Уоррена об этих раскопках были главным источником сведений о Западной стене вплоть до археологических раскопок, начатых в 1968 г.

Уоррен раскопал примыкавшую к северной части Западной стены арку, служившую опорой моста иродианского периода, соединявшего Храмовую гору с Верхним городом.

Вместе с Ч. Вильсоном Уоррен исследовал подпорные арки под Храмовой горой и обнаружил крепостную стену на южном склоне Храмовой горы, называемом Офел.

Он исследовал систему водоснабжения древнего Иерусалима: находящийся вне стен города источник Гихон, туннель и шахту, обеспечивавшие доступ к источнику в случае осады, а также туннель, по которому вода из Гихона поступала в Иерусалим.

Уоррен разработал и применил на практике новую методику, предусматривавшую консервацию, регистрацию и последующую публикацию каждой находки, что явилось значительным вкладом в археологическую науку 19 в.

Научные труды

Результаты исследований Уоррена изложены в его книгах «Открытие Иерусалима» (1871), «Подземный Иерусалим» (1876), «Исследование западной Палестины» (1884, вместе с К. Р. Кондером).

Организатор исследования Палестины

Уоррен был одним из организаторов британского Фонда исследования Палестины и членом его совета (1871–1927).

Сторонник еврейского заселения Эрец-Исраэль

Уоррен был сторонником еврейского заселения Эрец-Исраэль. По его мнению, в пределах исторических границ страны, с учетом использования всех природных ресурсов, можно поселить 15 млн. человек.

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 1291
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья УОРРЕН Чарлз в ЭЕЭ