Фиговский, Олег Львович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/10/2019
Олег Львович Фиговский
Портрет
Род деятельности:

учёный

Дата рождения:

9 апреля 1940(1940-04-09) (79 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Израиль

Сайт:

http://www.figovsky.iri-as.org

Олег Львович Фиговский (р. 1940, Москва) - израильский учёный, специалист по нанотехнологиям.

Биографические сведения

Олег Львович Фиговский родился 9 апреля 1940 года в Москве в семье инженеров. Работать пошел в 18 лет в НИИМосстрой. В возрасте 18 лет создал свое первое изобретение «Пластасфальтовый бетон». В 20 лет сделал первый научный доклад на семинаре.

Окончил технологический факультет ВЗИСИ (инженерно-строительного института), продолжая работать во время учебы в НИИМосстрое; в этот период он написал книгу «Полиэфирные и полиуретановые смолы в строительстве» и создал более 25 изобретений , в т. ч. клей «Бустилат», выпускавшийся более чем 20 предприятиями в СССР.

После окончания института перешел на работу в лабораторию антикоррозионной защиты ВНИПИ «Теплопроект» Минмонтажспецстроя СССР, и создал научную школу по химическому сопротивлению неметаллических материалов. После защиты кандидатской диссертации перешел в ЦНИИ Промзданий Госстроя СССР, где создал серию оригинальных составов и конструкций монолитных покрытий полов, опубликовал 2 книги по полам промышленных зданий и создал более 40 изобретений в области материалов для защиты от коррозии.

С 1981 года возглавил департамент неметалических материалов Межотраслевого научно-исследовательского комплекса «Антикор» ГКНТ СССР, где уделял особое внимание созданию материалов для экстремальных условий эксплуатации, в том числе для атомной и космической отраслей. В 1982 году он разработал первый наноструктурированный антикоррозионные композиционные материалы на основе LG-матрицы, где наночастицы формирование в ходе технологического процесса путем гидролиза TFS.

Написал книгу «Антикоррозионная служба предприятий» и создал более 50 изобретений, значительная часть которых была освоена промышленностью. Одновременно преподавал на кафедре оргстройматериалов и пластмасс МИСИ и руководил рядом кандидатских работ. В 1986 году перешел во ВНИИК Минхимпрома СССР зав. отделом «Проблемы защиты от коррозии», одновременно исполнял обязанности зам. директора института по координации всех работ по защите от коррозии в этом министерстве. За время работы там опубликовал несколько обзоров по технике защиты от коррозии и создал более 50 изобретений, а также подготовил докторскую диссертацию.

С 1991 года работает в Израиле, сначала как замдиректора Израильского коррозионного исследовательского института (Рамат hа-Шарон) и директор технологической компании «Polyadd» (Нацрат-Илит), активно публикуясь в иностранных научных журналах и выступая на международных конференциях, в основном в области композиционных материалов специального назначения.

В 1998 году Олег Фиговский создал научно-исследовательский центр «Polymate» (Мигдаль hа-Эмек), где разрабатываются новые материалы и способы их получения, сосредоточив основное внимание на нанотехнологических процессах. За последние годы им получено более 30 патентов (в основном американских) и опубликовано более 50 оригинальных научных работ, в т.ч. 3 статьи в Американской Энциклопедии Коллоидной и Поверхностной химии.

В 2014 году им были опубликованы две монографии «Полимерные бетоны и компаунды» (США) и «Наноматериалы на основе растворимых силикатов» (Германия), а в 2017 "Зелёные нанотехнологии"(США).

Член Европейской академии естественных наук. Он также является президентом Израильской ассоциации изобретателей (IAI), иностранным членом двух российских академий наук, председателем кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия».

Основатель, директор отдела исследований и разработок Международного научно-исследовательского центра нанотехнологий «Полимат», где он проводит исследовательские работы по наноструктурированию антикоррозийных композиционных материалов и защитных покрытий на основе полимерной и силикатной матриц.

Новые нанотехнологии, изобретённые профессором Фиговским, стали базой для создания нескольких промышленных производство в США, Канаде, Китае, Мексике, России и Израиле.

В настоящее время профессор Олег Фиговский является директором по науке и развитию американской компании «Nanotech Industries, Inc» (США, Калифорния), которая осваивает производство новых материалов, разработанных под его руководством, в том числе уникальных неизоцианатных полиуретанов.

За изобретения в области нанотехнологий он получил золотые и серебряные медали на IENA98 (Нюрнберг, Германия). С 1999 года он является главным редактором журнала «Научный Израиль - технологические преимущества», с 2008 года - «Открытого Коррозионного журнала», с 2012 г. - журнала RPCS (США). Он является членом редакции четырёх международных журналов.

Член редколлегии журнала «Наука и жизнь Израиля».

Источники