Фрайер, Реха

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Фрайер, Реха (Freier, Recha; урожденная Швейцер; 1892, Норден, Германия, – 1984, Иерусалим), сионистский (см. Сионизм), а затем и израильский общественный деятель.

Содержание

Биографические сведения

Получила образование в учительской семинарии и Мюнхенском университете.

В 1919 г. вышла замуж за доктора М. Фрайера (1880–1969), который был раввином в ряде еврейских общин Болгарии, а затем Германии, с конца 1920-х гг. жила в Берлине, где включилась в жизнь местной еврейской общины и Сионистской организации.

Сионистский общественный деятель

Фрайер вошла в историю сионистского движения как инициатор алии молодежной, благодаря которой несколько тысяч еврейских детей и подростков из Германии, а также некоторых других европейских стран были к началу Второй мировой войны отправлены в Эрец-Исраэль и спасены от нацистского геноцида.

Первую группу еврейской молодежи из Берлина в Эрец-Исраэль Фрайер отправила еще осенью 1932 г., когда, несмотря на резко усилившийся в Германии еще до прихода к власти нацистов антисемитизм, ее инициативу отказались поддержать и еврейская община, и сионистская организация Берлина, а также официальные органы ишува.

Даже одобрение 18-м Сионистским конгрессом в Праге в 1933 г. (после установления нацистского режима в Германии) ее инициативы не повлекло за собой вначале финансовую и другую поддержку.

Оставаясь в нацистской Германии до 1941 г., Фрайер в основном сама изыскивала финансовые и другие средства для молодежной алии из стран охваченной войной Европы.

В Эрец-Исраэль, куда Фрайер переехала с семьей в 1941 г., ее приоритет в основании молодежной алии был официально признан лишь в апреле 1954 г.

Израильский общественный деятель

Помощь детям

Совсем не сразу получила поддержку и признание и другая инициатива Фрайер — помочь детям из социально неблагополучных семей (жителей городских трущоб с крайне низким уровнем образования и дохода, и т. п.) путем профессиональной подготовки и привлечения к сельскохозяйственному труду в киббуцах и мошавах стать полноценными членами общества и избежать соблазнов наркомании и преступности.

В 1942 г. Фрайер с этой целью создала Центр по приобщению к сельскохозяйственному труду детей Израиля, через который еще до создания соответствующих отделов в городских муниципалитетах и Министерстве образования и культуры прошли социальную реабилитацию сотни нуждающихся в этом еврейских детей.

Поддержка музыкальной культуры

Многим обязана Фрайер музыкальная культура в Израиле, для поддержки которой она в 1958 г. основала Фонд израильских композиторов, а в 1966 г. (совместно с другими) — «Тестимониум» («Свидетельство»), фонд, предназначенный для поощрения авторов оригинальных музыкальных произведений, посвященных важнейшим событиям еврейской истории.

Многосторонняя деятельность

Фрайер была автором либретто к ряду подобных произведений, выпустила книгу воспоминаний о начальном этапе молодежной алии, выступала как поэт и прозаик.

Признание заслуг

Заслуги Фрайер были отмечены в 1975 г. присвоением ей степени почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме, а в 1981 г. — Государственной премии Израиля («За жизнь, отданную на благо народа»).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРАЙЕР Реха в ЭЕЭ