Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Френкель, Ионатан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Френкель, Ионатан (Frenkel, Jonathan; 1935, Лондон, – 2008, Иерусалим) - израильский историк. Специалист по истории социал-демократического движения в России на рубеже 19–20 вв., в том числе еврейского социалистического движения.

Биографические сведения

Окончил Кембриджский университет (степень доктора — 1961 г.), занимался исследовательской работой, в том числе в 1961–62 гг. в Колумбийском университете (Нью-Йорк). Две книги Френкеля были опубликованы в серии изданий Русского института при Колумбийском университете.

В 1964 г. переехал в Израиль. Был преподавателем отделения русских и славянских исследований и Института современного еврейства Еврейского университета в Иерусалиме. С 1985 г. — ординарный профессор Еврейского университета. В 1984–85 гг., 1987 г., 1989 г. и 2000 гг. — также приглашенный профессор отделения иудаистики Лондонского университетского колледжа. Френкель — один из основателей (1984) и редакторов ежегодника Института современного еврейства — «Стадиз ин контемпрери джудэр».

Ранние исследования Френкеля посвящены истории революционного движения в царской России, в том числе Российской социал-демократической партии (РСДРП) и еврейских партий Бунд и Поалей Цион. Первая книга Френкеля «Владимир Акимов о дилеммах русского марксизма» (1969) рассматривала оппозицию социал-демократов — «экономистов» радикальным планам В. Ленина и других лидеров РСДРП; книга содержит обширное введение и перевод текстов документов с русского на английский язык.

Главная область исследований Френкеля — становление политической жизни у российских евреев в 19–20 вв. В 1981 г. он опубликовал книгу «Пророчество и политика: Социализм, национализм и русские евреи, 1862–1917» (английский, впоследствии переведена на иврит, итальянский и русский языки). В ней рассматривалось не только развитие еврейского социалистического движения в Российской империи (А. Ш. Либерман, общество Ам-Олам, Бунд, сионисты-социалисты и т. д.), но и распространение русско-еврейского социализма в США и в Эрец-Исраэль.

Следующие исследования Френкеля были посвящены еврейским политическим организациям в Западной Европе и США в середине 19 в. Эта тема раскрыта в книге Френкеля «Дамасское дело: “Ритуальное убийство”, политика и евреи в 1840» (на английском языке, 1997, также опубликована на иврите).

Френкель был активным участником общественного движения в Израиле Шалом ахшав.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 444.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРЕНКЕЛЬ Ионатан в ЭЕЭ