Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Фридман, Давид бен Шмуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 15.11.2011

Фр́идман Давид бен Шмуэль (известен как Довидл Карлинер; 1828, город Бела, Седлецкой губернии, ныне Бяла-Подляска, Польша, – 1917, Пинск Минской губернии, ныне Беларусь) - раввин, hалахический авторитет.

Содержание

Ранние годы

Родился в семье раввина города Бела (Бяла). В 1834 г. вместе с родителями переехал в Варшаву, а с 1836 г. воспитывался у своего деда раввина Н. Н. Фридмана, председателя раввинского суда (ав бейт-дин) города Брест-Литовск.

Феноменальные способности и эрудиция Фридмана привлекали в дом деда многочисленных гостей, в том числе и известных раввинов, но раввин Бреста А. Л. Каценеленбоген посоветовал отослать мальчика в небольшое местечко, где бы ему не мешали нормально учиться и развиваться. Дед отправил Фридмана в местечко Каменец-Литовск (Гродненская губерния), где до 1841 г. под руководством старшего брата Йосефа он усиленно изучал Талмуд, иногда наезжая в Брест-Литовск, чтобы повидать деда и принять участие в занятиях выдающихся раввинов.

В 1841 г. богатый купец и филантроп Шломо Лурия из Могилева принял Фридмана под свое покровительство и послал его для продолжения образования к раввину З. Лурия из Шклова. В 1846 г. Фридман женился на дочери своего покровителя Саре (умерла в 1901 г.). После свадьбы он поселился в доме тестя, где прожил 20 лет, посвятив себя изучению еврейского религиозного права (Ѓалаха|Ѓалахи).

Труды по Ѓалахе

В этот период Фридман начал работать над своим основным трудом «Пискей hалахот» («Ѓалаха|Ѓалахические постановления»), выдвинувшим его в число крупнейших раввинов поколения. Из нескольких десятков томов кодекса (написаны в течение 50 лет), который охватывает практически все разделы Устного Закона, были опубликованы лишь две части по семейному праву (Варшава, 1898–1901).

Материал в «Пискей hалахот» расположен соответственно порядку кодекса Маймонида "Мишне Тора". Труд состоит из краткого кодификационного текста, который снабжен обширным комментарием, озаглавленным «Яд Давид» («Рука Давида»). В комментариях автор разбирает источники и основания каждой hалахи. В своем труде Фридман обнаружил огромную эрудицию в талмудической и раввинистической литературе, глубокий анализ и тонкое понимание первоисточников. Труд основывается непосредственно на Вавилонском и Иерусалимском Талмуде и на постановлениях раввинских авторитетов XV в. и отличается независимостью при решении спорных вопросов правовой и религиозно-ритуальной практики.

Фридман получил широкое признание как выдающийся hалахический авторитет (посек), крупнейшие раввины обращались к нему при решении трудных hалахических вопросов.

Раввинская деятельность

В 1868 г., через два года после смерти тестя, Фридман занял пост раввина в Карлине (предместье Пинска), который он занимал до конца жизни. В неопубликованных работах Фридмана: «Ѓа-раббаним ве-мосад hа-раббанут» («Раввины и институт раввината»), «Дархей hа-хораа» («Пути преподавания»), «Ѓашкафат хазал бе-ноге‘а ле-нееманут hа-роф’им» («Отношение мудрецов Талмуда к врачебной этике») и других проявился его интерес к актуальным проблемам современности.

Когда крайне ортодоксальные круги иерусалимской ашкеназской общины во главе с раввином И. Л. Дискином (1817–98) подвергли херему И. М. Пинеса (родственника Фридмана) за поддержку идеи преподавания светских предметов и нееврейских языков в иерусалимской талмуд-торе для сирот, Фридман выступил в его защиту. В работе «Эмек браха» («Долина благословения», 1881), в которой рассмотрел институт херема и убедительно доказал, что иерусалимские раввины не имели права подвергать херему Пинеса, так как предложенные нововведения не противоречат Ѓалахе.

Несмотря на благосклонное отношение к светскому образованию, Фридман в 1913 г. резко выступил против планов Общества для распространения просвещения между евреями в России (ОПЕ) ввести в программу хедеров нерелигиозные предметы. Благодаря его вмешательству ОПЕ отказалось от этих планов.

Интерес к сионистскому движению

Фридман проявлял большой интерес к возрождению еврейского ишува в Стране Израиля. Прочитав книгу раввина Ц. Ѓ. Калишера «Дришат Цион» («Стремление к Сиону»), Фридман писал в ряде статей и писем к автору, что если тот откажется от идеи восстановления жертвоприношений, Фридман готов публично поддержать его деятельность.

Еще с 1863 г. Фридман публиковал в журнале «Леванон» статьи, поддерживавшие идею заселения Эрец-Исраэль, активно участвовал в движении Хибат Цион и в 1884 г. присутствовал в качестве члена президиума на Катовицком съезде. Однако с развитием сионизма, когда стал ясен в основном светский характер этого движения, Фридман отдалился от палестинофильской деятельности.

Когда в 1910 г. в Вильне состоялся съезд раввинов России, Фридман как старейший раввин Российской империи был избран почетным председателем съезда. Фридман пользовался большой популярностью среди еврейских масс, и тысячи евреев, в особенности призываемые в армию солдаты, обращались к нему с просьбой о благословении.

Наследие Фридмана

В 1913 г. в городе Петроков (Царство Польское) был издан сборник респонсов Фридмана «Шеелат Давид» («Вопрос Давида»), однако большинство его трудов не было опубликовано, а судьба рукописей неизвестна.

Внук Фридмана, Шмуэль Эльяшив (Фридман; 1899–1955), юрист, публицист, израильский общественный деятель и дипломат, был послом Израиля в СССР.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 440–442
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Фридман Давид бен Шмуэль в ЭЕЭ