Фрэнкс, Дэвид Солсбери

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/07/2020
Дэвид Фрэнкс.
David Salisbury Franks
Портрет
Род деятельности:

военный, предприниматель

Дата рождения:

1740 год(1740)

Место рождения:

Филадельфия

Гражданство:

США

Дата смерти:

7 октября 1793(1793-10-07)

Место смерти:

Филадельфия

Дэвид Фрэнкс (David Salisbury Franks, 1740, Филадельфия - 1793, Филадельфия) - офицер американской революционной армии и американский дипломатический агент. Не путать с его дядей, лоялистом Дэвидом Фрэнксом.

Содержание

Биографические сведения

Его деда до прибытия в Америку звали Авраам Франко-де-Коста. Слово «франки» использовалось для обозначения человека, родившегося в Эльзасе-Лотарингии. За последующие годы члены семьи обосновались в Монреале, Нью-Йорке и Филадельфии.

Джон Фрэнкс, отец Дэвида обосновался в Филадельфии, и он записал своего сына в Академию и Университет (позже названный Университетом Пенсильвании) в 1760 году. В 1764 году Дэвид переехал со своим отцом в Монреаль. Он занимался бизнесом, быстро стал лидером общины, в 1775 году был избран Ѓа-Парнас hа-хунта (глава общины) Шеарит Исраэль. В документе 1775 года Дэвида Фрэнкса называют «молодым английским торговцем».

12 ноября 1774 года, когда он и несколько других еврейских жителей Квебека протестовали против «Акта Квебека». 3 мая 1775 года был арестован за неуважительное отношение к королю, но через шесть дней был освобождён. Когда генерал Монтгомери завладел Монреалем, Фрэнкс стал казначеем Континентальной армии. Записи показывают, что он часто использовал свои собственные деньги, чтобы заплатить войскам. В 1776 году генерал Вустер назначил его казначеем Монреальского гарнизона. Когда Континентальная армия отступила из Канады, он вступил в неё добровольцем, присоединился к полку Массачусетса. Впервые участвовал в бою 29 июня 1776 г.

По рекомендации Военного совета ему было приказано в 1778 году служить под командованием графа д'Эстена, который затем командовал морскими силами Соединенных Штатов; после провала экспедиции он отправился в Филадельфию, став офицером штаба генерала Бенедикта Арнольда.

В 1779 году он отправился добровольцем в Чарльзтаун, служа адъютантом генерала Линкольна, но был отозван для участия в суде над генералом Арнольдом за ненадлежащее поведение во время управления Филадельфией, в котором сам Фрэнкс был замешан. Он был адъютантом Арнольда во время предательства последнего в сентябре 1780 года; подозрение было направлено против него, и 2 октября он был арестован, но когда дело было рассмотрено на следующий день, он был с честью оправдан. Вашингтон назначил его на командную должность, чтобы продемонстрировать свою невиновность и доверие к нему.

Ввиду продолжавшихся слухов и сплетен о нём, Фрэнкс написал письмо Вашингтону с просьбой о расследовании в суде его поведения; 2 ноября 1780 года суд собрался в Вест-Пойнте и полностью оправдал его. Он был восстановлен в звании майора и назначен адъютантом Вашингтона.

В 1781 году управляющий финансов Роберт Моррис отправил его в Европу в качестве курьера к Джею в Мадриде и Франклину в Париже; по его возвращении Конгресс восстановил его в армии в звании майора. 15 января 1784 года Конгресс постановил, что «три экземпляра окончательного договора [о мире] будут развезены полномочным представителям подполковником Дэвидом С. Фрэнксом», и он снова отправился в Европу.

В следующем году он был назначен вице-консулом в Марселе; в 1786 году он служил в конфиденциальном качестве на переговорах, связанных с договором о мире и торговле, заключенным с Марокко, а по возвращении в Нью-Йорк в 1787 году заключил с ним договор. Он был сторонником республиканской партии. Политические противники постоянно нападали на Фрэнкса за его предполагаемые связи с Арнольдом и сумели вывести его из дипломатического корпуса. Он обратился к Вашингтону в 1789 году и к Джефферсону в 1790 году с просьбой о должности в консульской службе, но ничего из этого не получилось.

28 января 1789 года решением Конгресса ему было предоставлено 400 акров земли в знак признания его заслуг во время войны за независимость. Подполковник Фрэнкс был одним из первых членов общины Цинциннати, штат Пенсильвания.

Он служил на различных мелких должностях до своей смерти. Его последним назначением был помощник кассира ​​в Банке Соединенных Штатов в Филадельфии (сейчас Монетный двор).

Скончался от желтой лихорадки в октябре 1793 года.Он жил в бедности, и его тело было подобрано соседом-христианином и похоронено в братской могиле в неизвестном месте на кладбище Крайст-Черч.

См. также

Литература

  • Oscar S. Straus, New Light on the Career of Colonel David S. Franks, in Publications Am. Jew. Hist. Soc. vol. x.;
  • Abraham S. Wolf Rosenbach, Documents Relative to Major David S. Franks While Aide-de-Camp to General Arnold, ib. vol. v.;
  • Herbert Friedenwald, ib. vol. i.;
  • Max J. Kohler, ib. vol. iv.;
  • Leon Hühner, ib. vol. x.;
  • Journals of the Continental Congress;
  • Pennsylvania Archives and Colonial Records;
  • Proceedings of Court Martial of General Arnold, Philadelphia, 1780;
  • Magazine of American History, viii. 717-733;
  • Wharton, Diplomatic Correspondence of the American Revolution, iv. 752-754, 784; v. 121;
  • Archives of the Department of State;
  • The Remembrancer, 1775;
  • Massachusetts Soldiers and Sailors in the War of the Revolution, vi. 19, Boston, 1899;
  • Journals of Congress, 1775, 1776, 1782, 1784.

Источники