Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Харвуд, Рональд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 10/09/2020
Рональд Харвуд
Ronald Harwood
Портрет
Имя при рождении:

Ronald Horwitz

Род деятельности:

писатель, драматург и сценарист

Дата рождения:

9 ноября 1934(1934-11-09)

Место рождения:

Кейптаун

Дата смерти:

8 сентября 2020(2020-09-08) (85 лет)

Место смерти:

Сассекс, Англия

Награды и премии:

Рональд Харвуд (Ronald Harwood, н.ф. Horwitz 1934, Кейптаун — 2020, Сассекс, Англия) — британский писатель, драматург и сценарист.

Биографические сведения

Рональд Харвуд родился в семье еврейских эмигрантов из Восточной Европы в ЮАР в 1934 году. Отец был моряком.

В 1951 году он переехал в Лондон, чтобы продолжить карьеру в театре. Сменил фамилию на Харвуд после того, как его учитель английского объяснил, что для актёра фамилия Ѓорвиц слишком иностранная и еврейская на слух.

После учебы в Королевской академии драматических искусств он присоединился к шекспировской труппе сэра Дональда Вулфита. С 1953 по 1958 год Харвуд был личным костюмером сэра Дональда. Позже он использовал этот опыт в своей пьесе «Комод» и написал биографию «Сэр Дональд Вулфит, коммодор Ордена Британской империи: его жизнь и работа в немодном театре». В 1959 году после ухода из труппы Вулфита один сезон играл в театре Lyric Hammersmith.

В 1960 году он начал новую карьеру как писатель и оказался весьма плодовитым, сочиняя пьесы, романы и научно-популярные книги. Он также часто работал сценаристом, но редко писал оригинальный материал непосредственно для экрана, а иногда выступал в роли адаптера своей собственной работы. Написал более 20 пьес и около 30 сценариев (включая адаптированные), издал около десяти книг.

Одна из повторяющихся тем в творчестве Харвуда — его увлечение сценой, ее художниками и мастерами, как показано в вышеупомянутом «Комоде», его пьесах «После львов» (о Саре Бернар), «В другой раз» (об одаренном пианисте), «Квартет» (о стареющих оперных певцах) и его научно-популярная книга «Весь мир — сцена», общая история театра.

Харвуд также проявлял большой интерес к периоду Второй мировой войны, о чем свидетельствуют фильмы «Операция на рассвете», «Заявление», «Пианист», а его пьеса превратилась в фильм «Принимая сторону». В двух последних фильмах, основанных на реальных событиях, главными героями вновь стали музыканты.

В 2002 году удостоен «Оскара» за адаптированный сценарий к картине «Пианист» (режиссёр Р. Полански).

Став членом Королевского общества литературы в 1974 году и коммодором ордена Британской империей в 1999 году, Харвуд был президентом международного ПЕН-клуба с 1993 по 1997 год после того, как председательствовал в британской секции в течение четырех предыдущих лет.

Он единственный получивший Оскар сценарист, когда-либо написавший книгу об искусстве писать сценарии «Адаптации Рональда Харвуда».

Был женат. Трое детей.

Источники