Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Харьковская конференция

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Харьковская Конференция - совещание российских сионистов — противников плана Уганды - состоявшееся в Харькове в ноябре 1903 г.

Содержание

История вопроса

После того, как в августе того же года 6-й Сионистский конгресс утвердил предложение Т. Герцля о создании комиссии для изучения районов Восточной Африки, ориентировочно выделенных британским правительством для расселения евреев, подавляющее большинство нерелигиозных делегатов из России, голосовавшее против этого предложения, покинуло зал заседаний.

Они создали группу, которая приняла название Ционей Цион (`Сионисты Сиона`); ее лидером стал И. Членов, а два месяца спустя — М. Усышкин, находившийся во время 6-го конгресса в Эрец-Исраэль. По возвращении в Россию он опубликовал в сионистской печати резкое открытое письмо, направленное против плана Уганды и «чрезмерной политизации» движения; в письме говорилось, в частности, что конгресс не имел никакого права принимать резолюцию, равнозначную «отказу от Сиона». В ответ Т. Герцль обвинил своих оппонентов в нарушении дисциплины и подверг суровой критике деятельность М. Усышкина в Эрец-Исраэль («Ди Вельт», 30 октября 1903 г.).

Конференция

В начале ноября 1903 г. лидеры российского сионизма — 15 человек, в том числе И. Членов, В. Тёмкин, Я. Бернштейн-Коган, Г. Белковский (1865–1948), В. Якобсон, Г. Брук и И. Л. Гольдберг, представлявшие Россию в Большом исполнительном комитете Всемирной сионистской организации, — собрались по инициативе М. Усышкина в Харькове; председательствовал на конференции В. Тёмкин.

Было решено отвергнуть план Уганды как противоречащий Базельской программе и в ультимативной форме предъявить Т. Герцлю следующие требования:

  • отказаться до начала 7-го Сионистского конгресса (который в то время намечался на лето 1904 г.) от восточноафриканского проекта и не выдвигать в будущем никаких планов создания еврейских колоний за пределами Эрец-Исраэль и сопредельных с нею стран (в частности, Сирии);
  • провести до отъезда в Уганду комиссии, созданной по постановлению 6-го конгресса, заседание Большого исполнительного комитета и вновь обсудить на нем целесообразность подобного шага;
  • незамедлительно приступить к заселению Эрец-Исраэль.

В случае отказа Т. Герцля дать письменное обязательство выполнить эти требования, предполагалось развернуть кампанию в прессе и разъяснительную работу в сионистских кружках Западной Европы и Америки (многие представители которых поддержали на 6-м конгрессе план Уганды), созвать накануне 7-го конгресса съезд Ционей Цион, а в перспективе — объединить их в новую всемирную ассоциацию и оспорить (в случае надобности через суд) право «восточноафриканского большинства» распоряжаться активами Сионистской организации, Еврейского Национального Фонда и Еврейского колониального банка. Харьковская конференция постановила также, что до разрешения конфликта членские взносы российских сионистов не будут переводиться на счета, контролируемые Т. Герцлем и его сторонниками.

Реализация решений конференции

31 декабря 1903 г. сформированная на Харьковской конференции делегация Ционей Цион (Г. Белковский, В. Тёмкин и Ш. Розенбаум) прибыла в Вену. Т. Герцль отказался принять делегацию, но в частном порядке согласился встретиться с ее членами поодиночке и пригласил их на заседание Малого исполнительного комитета (предварительно взяв с них обещание не выступать на нем с заявлениями).

Таким образом, ультиматум Харьковской конференции фактически был отвергнут; однако члены Ционей Цион не пошли на открытый разрыв с Т. Герцлем, а 11 апреля 1904 г. состоялось его официальное примирение с оппозицией. После смерти Т. Герцля (3 июля 1904 г.) М. Усышкин и И. Членов вошли в состав чрезвычайной комиссии, взявшей на себя руководство сионистским движением. Тем не менее борьба между сторонниками и противниками плана Уганды продолжалась, и решения Харьковской конференции оставались для Ционей Цион руководством к действию.

Их съезд, открывшийся в Вильне 1 января 1905 г. (в нем участвовали М. Усышкин, И. Членов, И. Л. Гольдберг, С. Розенбаум, Ш. Левин, Б. Борохов, В. Жаботинский, И. Гринбаум, Л. Яффе и др. — всего 47 человек), принял ряд резолюций, развивавших намеченную Харьковской конференцией программу, а после провала восточноафриканского проекта и убедительной победы Ционей Цион на выборах делегатов 7-го Сионистского конгресса (июль–август 1905 г.) она стала программой всемирной Сионистской организации.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 655–656
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАРЬКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ в ЭЕЭ