Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хеллер, Дов Дов

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://www.infocenters.co.il/gfh/notebook_ext.asp?book=123254&lang=eng)
58179.jpg
Бернат Ѓеллер
Дов Дов (Бернат) Хеллер
Bernat - Bernhardt Heller
Род деятельности:

Раввин, учёный

Дата рождения:

1871 год(1871)

Место рождения:

Нагибич, Венгрия

Гражданство:

Австро-Венгрия, Венгрия

Дата смерти:

1943 год(1943)

Хеллер, Дов Дов (Бернат; Heller Dov; 1871, Надьбиче, Австро-Венгрия, ныне Венгрия, – 1943, Будапешт), венгерский раввин, ученый-семитолог, фольклорист и литературовед.

Учёба и преподавание

Окончил в Будапештский университет (в 1894 г. степень доктора) и Будапештскую раввинскую семинарию (в 1896 г. получил смиху).

В 1896–1919 гг. преподавал немецкий и французский языки и литературу (а иногда и венгерскую литературу) в венгерской гимназии в Будапеште. В 1912–22 гг. Хеллер — директор еврейской гимназии; в 1922–35 гг. — профессор раввинской семинарии в Будапеште (преподавал ТАНАХ).

Научная работа

Как ученый Хеллер сформировался под влиянием своих учителей В. (Б. З.) Бахера и И. Гольдциера.

Основная область исследований Хеллера — еврейский фольклор, главным образом агадот; В. Бахер собрал и систематизировал обширную коллекцию записей аггадической литературы).

В отличие от многих предшественников Хеллер не считал агадот просто сказками и легендами, а видел в них самую характерную форму выражения еврейского духа и специфического еврейского мировосприятия в период от зарождения христианства и до возникновения ислама. Рассматривая вместе с тем агадот не в качестве изолированного и замкнутого на себе феномена национальной жизни, а как специфически еврейское преломление общечеловеческих идеалов, мечтаний и надежд, Хеллер полностью посвятил себя поискам параллельных агадических тем, сюжетов и мотивов в фольклоре других народов и эпох.

Исследуя раннехристианский и арабо-мусульманский фольклор, Хеллер обнаружил не только множество повествований, сходных с агадическими по фабуле, но и прямые пересказы их. Европейскую известность принесли Хеллеру его работы об арабском рыцарском народном романе «Деяния Антара» — цикле легендарных повествований о поэте и воине Антаре ибн Шаддаде, жившем непосредственно перед Мухаммадом.

Прямое или косвенное влияние агадот Хеллер прослеживал также в скифско-венгерском фольклоре и в творчестве некоторых выдающихся европейских писателей (в частности, У. Шекспира и Вольтера).

Хеллер был автором большинства статей об исламских легендах и легендах, связанных с библейскими персонажами, в Энциклопедии ислама (т. 1–4, 1913–36), Энциклопедии иудаика (на немецком, т. 1–10, 1928–34) и в энциклопедии «Эшкол» (на иврите, Берлин, 1929–32).

Последние годы жизни Хеллер посвятил исследованию апокрифов, для двухтомного издания которых на иврите, предпринятого А. Каханой, он собрал, перевел и снабдил комментариями апокрифическую книгу Товита и дополнения к книге Даниэль.

В 1930-х гг. Хеллер был избран членом Этнографического общества и Ассоциации востоковедов Венгерской АН. В 1941 г. в Будапеште в честь 70-летия Хеллера был выпущен многоязычный юбилейный сборник под редакцией А. Шайбера с приложением библиографии трудов Хеллера.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЕЛЛЕР Дов Дов в ЭЕЭ