Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Херсковиц, Мелвилл Джин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Херсковиц, Мелвилл Джин (Herskovits, Melville Jean; 1895, Белфонтин, штат Огайо, – 1963, Чикаго) - американский антрополог. Херсковиц был одним из учеников и последователей Ф. Боаса.

Содержание

Биографические сведения

Окончил в 1924 г. Колумбийский университет (Нью-Йорк) и начал преподавать там же антропологию. В 1927 г. перешел в Северо-западный университет (Чикаго), где вел исследования народов Африки, с 1935 г. — профессор.

В 1957 г., когда была создана Ассоциация исследователей Африки, стал ее первым президентом. Херсковиц превратил Северо-западный университет в международный центр африканских исследований.

Научная деятельность

В 1920-х гг. Херсковиц провел серию антропометрических исследований среди негров США, затем аналогичные работы — в странах Латинской Америки и в Западной Африке.

На их основе написал свою первую книгу «Американские негры: исследование смешения рас» (1928) с целью выяснить, какие черты и навыки являются врожденными, а какие усваиваются с культурным опытом; последние оказались существенно превалирующими. Его классическая работа «Миф о негритянском прошлом» (1941), посвященная африканскому наследию в культуре современных американских негров, вызвала большой научный и общественный резонанс.

Херсковиц — последовательный и яркий представитель теории культурного релятивизма, популярной в американской социальной антропологии 1950–60-х гг. Основные тезисы этой теории: признание самостоятельности и полноценности каждой культуры и отрицание абсолютного значения европейско-американской системы моральных понятий.

Херсковиц придерживался этих принципов уже в ранних работах, посвященных неграм, и более полно изложил и развил их в большом труде «Человек и его творения» (1948; позже переизданной в сокращенном варианте под названием «Культурная антропология»).

При сравнении культур Херсковиц был склонен подчеркивать сходство, а не различия между ними. Особое внимание он уделял универсалиям — тем чертам общечеловеческой культуры, которые могут весьма различно проявляться у разных народов. В заключительной главе книги Херсковиц писал о практическом значении этнологии, о том, что она учит внимательному и уважительному отношению к культуре каждого народа.

Кроме общих исследований по физической, социальной и культурной антропологии Херсковиц опубликовал исследования по музыкальному фольклору и этноэкономике.

В 1959 г. он подготовил для Сената США обзор этнических проблем Африки. Итогом этих исследований стала книга «Человеческий фактор в меняющейся Африке» (1962), где он особо подчеркнул конфликт между традициями и инновациями у народов современной Африки.

Проблемы еврейства

Херсковиц также не оставил без внимания проблемы еврейства в 20 в. Он осудил расизм в нацистской Германии. 

Вместе с женой Френсис Херсковиц написал статью «Кто такие евреи?» в сборнике «Евреи, их история и культура» (составитель Л. Финкелстайн, Н.-Й., 1960). В статье рассматривается вопрос о характере еврейской общности (национальном или религиозном) и аргументированно доказывается, что современные евреи — народ со специфической историей и культурой.

Общественная позиция

Херсковиц был непримиримым противником расизма. Вошел в состав созданного в США в 1930 г. комитета в составе трех наиболее авторитетных социологов и антропологов, координировавшего и направлявшего исследования по аккультурации.

Херсковиц участвовал в составлении меморандумов 1935 г и 1936 г., в которых было дано общее определение понятия и сформулированы приоритеты в изучении этого процесса в США.

Источники

  • КЕЭ, том Доп. 3, кол. 450–451
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЕРСКОВИЦ Мелвилл Джин в ЭЕЭ