Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Хунцингер, Ингеборг

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/04/2013
Ингеборг Хунцингер
Ingeborg Hunzinger
Портрет
Род деятельности:

Скульптор

Дата рождения:

3 февраля 1915(1915-02-03)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

19 июля 2009(2009-07-19) (94 года)

Место смерти:

Берлин

Ингеборг Хунцингер (Ingeborg Hunzinger, род.3 февраля 1915, Берлин - умерла 19 июля 2009, Берлин) была немецким скульптором.

Биография

Родилась в семье Франк; мать была еврейка, отец - немец.

Будучи подростком, участвовала в молодёжной организации коммунистической партии. После прихода к власти нацистов начались неприятности.

В 1935-1938 годах училась в художественном училище в Шарлоттенбурге. Закончить его ей не дали. Поехала за собственный счёт в Италию, потом вернулась в Германию. Ей запретили работать по специальности.

Первый гражданский муж, отец дочери Анны, не захотил оформить брак с с ней, поскольку такая жена - позор для нациста. Второй муж, Адольф Хунцингер, был коммунистом, воевал в Испании. Она развелась с ним, чтобы выйти замуж за скульптора Роберта Риля.

После образования ГДР приехала в Берлин и получила место преподавателя Академии художеств Вайсензее. В 1950-х годах защитила магистерскую диссертацию в Академии искусств ГДР. С 1953 года работала самостоятельно.

Жила в берлинском районе Трептов-Кёпениг.

Её скульптуры из песчанника, мрамора и гранита (преимущественно красного порфира) стоят в разных районах Берлина. Последнюю она сделала незадолго до смерти.

Она не ладила с коммунистическими властями ГДР, дружила с молодыми оппозиционерами. Отказалась от Отечественного Ордена за заслуги и Национальной премии.

Избранные работы

Источники