Цабар

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2020

Цабар (צַבָּר מָצוּי, цаба́р мацу́й) - кактус Opuntia ficus-indica, растущий в Израиле.

Цаба́р (ар. са́бра), Opuntia ficus-indica. Кактус со съедобными плодами, растительный "символ Израиля". Фото Анны Лифлянд.

Общие сведения

Растение возникло в Центральной Америке. Он также распространен на других континентах (в Австралии, Африке) и ​​культивируется людьми ради съедобных плодов и создания живых изгородей. В Мексике считается национальным растением.

Цабар - разветвленный древовидный кактус. Его высота достигает 5 м. Они легко размножаются бесполым путем, а лопасти легко укореняются для выращивания.

Стебли широкие, зеленые, листовидные. Сами листья крошечные и быстро опадают, оставляя колючки, как у многих представителей семейства сабровых. Рост осуществляется плоскими стеблями, называемыми филлокладами. Они несут грозди шипов, некоторые крошечные, а некоторые длиной до 5 см.

Стебли мясистые, так как большинство из них состоят из очень крупных клеток. Функции фотосинтеза осуществляются поверхностью ветвей. В сезон дождей растение накапливает воду и консерванты (крахмалы) внутри стеблей и использует их в сухой сезон.

Цабар адаптирован к жизни в условиях пустыни несколькими способами; один из них - это дегенерация листьев; растения открывают свои поры для поглощения углекислого газа ночью, а не днём, как большинство растений. Это снижает потерю воды, которая сопровождает раскрытие пор. Однако такое поглощение ночью связано с производством потенциально опасной кислоты. Она временно находится в тех же самых мясистых клетках в центре стебля, и когда наступает день, растение с помощью солнечного света делает её строительным материалом для своих тканей.

Цабар несёт большие желтые цветы, от 7.5 до 10 см в диаметре, из которых развиваются белые, желтые или красновато-пурпурные плоды, обычно вооруженные шипами.

Цабар является важным продуктом питания для многих народов тропических и субтропических стран, а также используется в качестве кормовой культуры. Твердые семена используются для производства масла. Из-за высокого содержания воды стебли, особенно не колючих сортов, используются в качестве экстренного корма для стада во время засухи.

Среди сельскохозяйственных разновидностей есть колючие разновидности, ветви которых богаты витамином С. Они используются в пищу, известны в Мексике как «Нопалитос». Несмотря на это, колючие плоды служат сдерживающим фактором, который препятствует превращению посадок цабара в обширную сельскохозяйственную отрасль. Из сушеных цветков цабара делают препарат, предназначенный для лечения разрастания предстательной железы.

Размножаясь самосевом, цабары с полей распространились в дикую природу и растут в диком виде везде, где есть свободная земля.

Цабар в Израиле

В нашей стране растения цабар встречаются в основном в арабских деревнях или в местах, где когда-то были арабские деревни. Они были завезены из Америки в Израиль в 19 веке

В израильском фольклоре цабар считается главным растением Страны Израиля, символом израильского человеческого типа (колючий снаружи, мягкий и сладкий внутри). Несмотря на рекомендации Академии языка иврит, в обиходе всегда называют это растение по-арабски: «са́бра». Это шуточное прозвище коренных израильтян.

Свойства растений цабара были тщательно исследованы ботаником П.С. Нобелем из США.

Во время своего визита в Израиль он обнаружил, что в местах, где цабар не орошается и страдает от нехватки воды летом, его ветви повернуты так, что их плоские стороны обращены на восток и запад. Это экономит им много тепла из-за поглощения солнечного света в полдень в летние дни.

В местах, где цабар орошается, его ветви будут наклоняться, чтобы поглощать сильные солнечные лучи с юга. Лучи солнца необходимы этим растениям, чтобы завершить процессы фотосинтеза, чтобы превратить ту кислоту, которая хранится в течение ночи, в другие вещества, необходимые для построения растения.

Культивируемые растения цабара зацветают весной. У цветка много поколений прицветников и тычинок. Листья чашечки постепенно превращаются в желтые лепестки. Плоды сочные, содержат много семян. Обычно они созревают в летние месяцы, но исследования, проведенные профессором Й. Мизрахи из Университета Бен-Гуриона в Негеве, показали, что при правильном режиме удобрения продолжительность периода цветения и созревания плодов может быть увеличена.

В начале 21 века выведен сорт цабара без шипов под названием «Офер». Он коммерчески выращивается в садах на юге страны. Плоды цабара едят в натуральном виде, а также варят из них джем и другие сладости.

Источники