Черняк, Ян Петрович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Ян Петрович Черняк
Янкель Пинхусович Черняк
Портрет
Дата рождения:

6 апреля 1909(1909-04-06)

Место рождения:

Черновицы, Австро-Венгрия[1]

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Дата смерти:

19 февраля 1995(1995-02-19) (85 лет)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

Шаблон:Герой Российской Федерации

Ян Петрович (Янкель Пинхусович) Черняк (англ. Yan Chernyak; 6.04.1909, Черновицы, Австро-Венгерская империя — 19.02.1995, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации. Принято считать, что он стал прототипом Штирлица.

Биография

Янкель Пинхусович (Ян Петрович) Черняк родился в г. Черновцы (ныне областной центр Черновицкой области Украины) в еврейской семье. Родители погибли в годы Первой мировой войны, воспитывался в сиротском приюте.

Окончил техническое училище в Праге и политехнический институт в Берлине. Во время учебы в 1930 г. вступил в Коммунистическую партию Германии. Знал 9 европейских языков.

Агентом советской военной разведки стал в 1930 г. В 1931—32 гг. проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта и, имея доступ к секретным документам, передавал их содержание в СССР. Затем он жил в Германии, где создал разведгруппу.

В 1935—36 гг. учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним «Джек»), с 1938 г. проживал в Париже, а с 1940 г. — в Лондоне.

Регулярно выезжая в 1936—39 гг. в Германию, Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно.

В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.[2]

Агентам Черняка удалось в 1941 г. добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 г. — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 г. было передано свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк внес вклад в оборону Москвы: добытые им сведения позволили создать радиолокационные станции, которые могли предотвращать налеты фашистской авиации.

С 1942 г. Черняк также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 г. был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 г. из-за бегства шифровальщика И. Гудзенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гудзенко, Черняк награжден не был.

С 1946 г. Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 г. — переводчиком в ТАСС. Привлекался в выполнению разведывательный заданий в Европе и к преподавательской работе. Жил в Москве. Офицерское звание ему присвоено не было. Советскими орденами и медалями награжден не был.

Указом Президента Российской Федерации от 14.12.1994 г. «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. Награда была вручена в больнице жене Черняка, уже находившегося в коме, за десять дней до его смерти.

Сноски

  1. ныне Украина
  2. Серго Гегечкори. Мой отец – Лаврентий Берия

Источники и ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.