Шапира, Герман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шапиро, Герман»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Цви Герман Шапира в последние годы XIX века

Шапира, Герман (Цви Хирш; 1840, Эржвилки, Ковенская губерния, ныне Эржвилкис, Литва, – 1898, Кельн) - математик, общественный деятель, публицист, активный участник сионистского движения.

Содержание

Начало жизни

Родился в ортодоксальной семье; его отец был софер стам и меламед.

Уже в детстве отличался незаурядными способностями: в возрасте девяти лет прочитал философское сочинение Маймонида «Море невухим». Учился в иешиве местечка Кретинген Ковенской губернии (ныне Кретинга, Литва). По получении смихи стал раввином и руководителем йешивы в небольшом литовском местечке.

Математика

Учебник математики, случайно попавший ему в руки в 1864 г., пробудил в нем интерес к этой науке, и в 1866 г. он переселился в Ковну, а затем в Вильну, где начал самостоятельно изучать светские дисциплины и европейские языки.

В 1867 г. поступил в Промышленную академию в Берлине. Вынужденно прервав в 1871 г. учебу (из-за недостатка средств), вернулся в Россию. Был служащим торговых фирм в Одессе, Киеве, Житомире и Витебске. В период русско-турецкой войны 1877–78 гг. занимался военными поставками.

Скопив сумму, необходимую для продолжения учебы, поступил в 1878 г. в Гейдельбергский университет; в 1880 г. получил степень доктора математики.

Научная работа

В том же году издал в переводе с иврита на немецкий язык средневековый учебник геометрии «Мишнат hа-миддот». В 1881 г. в «Записках математического отдела Новороссийского общества естествоиспытателей» была напечатана его первая крупная научная работа «Основания теории общих кофункций с приложениями», за которой последовали другие публикации, получившие высокую оценку видных математиков мира.

Попытка получить место преподавателя Новороссийского университета (Одесса) не увенчалась успехом, и в 1882 г. он окончательно переселился в Гейдельберг, где с 1883 г. стал приват-доцентом, а в 1887 г. — экстраординарным профессором. Несмотря на это, до конца жизни бедствовал и зависел от случайных заработков (например, занимался починкой часов). Многие из математических трудов не были завершены или остались в рукописи.

Предшественник сионизма

С 1881 г. Шапира участвовал в еврейском национальном движении. Он стал одним из организаторов кружка Ховевей Цион в Одессе, а в 1884 г. основал в Гейдельберге общество «Цион», которое провозгласило своей целью создание еврейских сельскохозяйственных поселений в Эрец-Исраэль.

В публицистических статьях, опубликованных в 1882 г. в «hа-Мелиц», была впервые выдвинута идея создания в Эрец-Исраэль еврейского университета для подготовки исследователей (в таких областях, как математика, астрономия, химия, агрономия и т. п.), учителей и раввинов. Он считал, что языком преподавания в этом университете станет немецкий, однако первостепенное внимание будет уделяться изучению иврита, который со временем превратится в разговорный язык.

На Катовицком съезде Ховевей Цион в 1884 г. Шапира предложил учредить фонд для приобретения земельных участков в Эрец-Исраэль. Неудачи движения, переросшие в конце 1880-х гг. в его кризис, вызвали у него разочарование и побудили его отойти на время от общественной и публицистической деятельности.

В 1-й половине 1890-х гг. Шапира вернулся к религии и традиционному образу жизни, увлекся идеей синтеза иудаизма и современной науки. Эта идея разрабатывается в двух фрагментах из незавершенной книги, напечатанных в 1894 г. в журнале Р. Брайнина «Ми-мизрах у-ми-маарав».

Сионизм

В 1897 г. после недолгих колебаний Шапира поддержал Т. Герцля, вступил с ним в переписку и принял участие в работе 1-го Сионистского конгресса), где повторил свои предложения об учреждении «общееврейского фонда» для покупки земли в Эрец-Исраэль и создании там еврейского университета.

Первое из них было одобрено 5-м Сионистским конгрессом (1901), который решил учредить Еврейский Национальный Фонд, второе — 11-м Сионистским конгрессом (1913).

В последние годы жизни Шапира активно занимался пропагандой идей сионизма. Сборник его статей по проблемам еврейского национального движения вышел в свет (под редакцией Б. Динура) в 1925 г.

В 1953 г. его останки были перевезены в Израиль и захоронены на горе Герцля в Иерусалиме.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 54–56
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАПИРА Герман в ЭЕЭ