Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шахнов, Сидней

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 30/10/2012
Сидней Шахнов
Sidney Shachnow
Портрет
Генерал-майор Сидней Шахнов
Имя при рождении:

שייא שאכנאווסקי

Род деятельности:

Американский военный Соединённые Штаты Америки США

Дата рождения:

1934 год(1934)

Место рождения:

Каунас, Литва

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Сидней Шахнов (Sidney Shachnow) - выживший в Холокосте эмигрант из Литвы, достигший звания генерал-майора в армии США.[1] Он вышел в отставку в 1994 году, после 40 лет активной службы.

Содержание

Биография

Сид Шахнов родился в 1934 году в Каунасе, Литва, в еврейской семье.

Выжил в Холокосте

Когда ему было семь лет, семья попала в Каунасское гетто.

В течение трех лет он терпел бесчисленные зверства в гетто и был вынужден беспомощно наблюдать, как почти все члены его семьи были убиты. Чтобы увеличить свои шансы на выживание, молодой Шахнов занимался тяжелым ручным трудом в суровых условиях. Он чудом избежал смерти лишь за несколько дней до "детской акции" 27-28 марта 1944 года, когда нацисты отправили всех детей из гетто в Девятый форт на убийство или в Освенцим.

После переправки из гетто, Шахнов жил в бегах в течение нескольких месяцев, в основном в строгом уединении, где он чуть не умер от голода. Шахнов бежал на Запад после того, как Советы освободили Каунас от нацистов и приступили к насаждению коммунизма.

Он прошёл 2000 миль, шесть месяцев путешествия по Европе, в основном пешком, через Литву, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию и, наконец, Нюрнберг в американской оккупационной зоне Германии, где он надеялся получить визу в Соединенные Штаты. Чтобы зарабатывать на жизнь в разоренном войной Нюрнберге, Шахнов прибегал к контрабанде товаров чёрного рынка, таких как колготки и шоколад.

Новая жизнь в новом свете

В 1950 году Шахнов получил, наконец, визу в США и прибыл в Салем, Массачусетс, где пошёл в школу в первый раз в жизни. После работы и окончания школы его путь пролёг в армию США. Сержантом первого класса он поступил в офицерскую школу и по окончании её был направлен в пехоту.

Специальные войска

В 1962 году он вступил в Специальные войска США, известные также как "Зелёные береты", где служил следующие тридцать два года. После зачисления он был в звании капитана назначен командиром отряда А-121 в Длинном лагере во Вьетнаме около камбоджийской границы вдоль реки Меконг.

После Вьетнама

В 1970-х он служил командиром Det-A, берлинской бригады "зелёных беретов", секретного отряда холодной войны, находившегося в состоянии повышенной боевой готовности 24 часа в сутки.

Эта секретная бригада состояла из специально подготовленных и владевших языком бойцов специальных войск, среди которых было много эмигрантов из Восточной Европы, носителей культуры, географических и языковых знаний, нужных для выполнения стоявшей перед ними задачи. Их задания были распределены; они были одеты в гражданскую одежду производства ГДР и ФРГ и снабжены неамериканскими документами. Многие бойцы бригады были прикомандированы к отрядам "Дельта" (сама Det-A не входила в их состав).

Статус Шахнова рос вместе с ростом спецназа; он дослужился до звания генерал-майора, получив за это время академическую степень магистра и звание почётного доктора. Он путешествовал по всему миру, от Вьетнама до Ближнего Востока, Африки, Европы, Кореи и обратно в Германию, где пробыл до падения Берлинской стены.

Отставка

После выхода в отставку генерал-майор Шахнов написал книгу Hope and Honor (Надежда и честь), автобиографический рассказ о свём выживании в захваченном нацистами Каунасе, иммиграции и жизни в США и своей сорокалетней карьере в американском спецназе.

История службы

Звания и должности

Генерал-майор Шахнов в прошлом был командиром или офицером штаба в подразделениях пехоты, механизированной пехоты, аэромобильных, воздушно-десантных войск и войск спецназа. Его последние должности:

  • Командующий, Центра и школы сил специального назначения имени Джона Ф. Кеннеди, воздушно-десантные войска, Форт-Брэгг, штат Северная Каролина (1992-1994).
  • Командующий силами специального назначения армии Соединенных Штатов, воздушно-десантные войска, Форт-Брэгг.
  • Командующий силами армии США в Берлине, директор Вашингтонского офиса Командования специальных операций Соединенных Штатов, воздушно-десантные войска.
  • Заместитель командующего 1-го управления специальных операций, воздушно-десантные войска, Форт-Брэгг.
  • Начальник штаба 1-го управления специальных операций, воздушно-десантные войска, Форт-Брэгг.

Награды и почётные знаки

Генерал-майор Сидней Шахнов удостоен следующих наград:

  • 60px   Медаль за выдающуюся службу с дубовыми листьями
  • 60px   Серебряная звезда с дубовыми листьями
  • 60px   Медаль за отличную службу в обороне
  • 60px  Орден Почётного легиона
  • 60px  Бронзовая звезда с дубовыми листьями и знаком "V"
  • 60px  Пурпурное сердце с дубовыми листьями
  • 60px  Почётная медаль за службу с двойной рамкой из дубовых листьев
  • 60px  Военно-воздушная медаль с номером "12"
  • 60px  Похвальная армейская медаль с двойной рамкой из дубовых листьев и знаком "V"
  • 100px   Значок боевого пехотинца
  • 100px Значок мастера-парашютиста
  • 100px   Значок рэнджера
  • 125px Значок спецназа
  • 60px   Крест за отвагу Республики Вьетнам

Источники и ссылки

Примечания

  1. Goleman, Daniel. Holocaust Survivors Had Skills To Prosper, New York Times (1992-10-06). Проверено 23 января 2010.