Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шац-Анин, Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шац-Анин, Макс Урьевич (литературный псевдоним М. Анин; 1885, Фридрихштадт, Курляндская губерния, ныне Яунелгава, Латвия, – 1975, Рига), революционер, еврейский общественный деятель, публицист, историк.

Содержание

Макс Шац-Анин

Биографические сведения

Получил традиционное еврейское воспитание, учился в хедере, а в 1898–1905 гг. в латышской классической гимназии, в это время начал заниматься революционной деятельностью.

В 1905 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Январь 1906 г. - февраль 1917 г

В январе 1906 г. был арестован и после четырехмесячного заключения выслан за границу.

В 1906–1910 гг. учился в Бернском университете и защитил докторскую диссертацию «Национальная проблема современности».

В эмиграции участвовал в еврейском революционном движении, вступил в Социалистическую еврейскую рабочую партию (СЕРП), публиковал статьи в основном по национальному вопросу.

В 1912 г., после прекращения судебного дела против Шаца как издателя брошюры «Кому нужны погромы», он вернулся в Россию.

В 1913 г. Шац защитил в Демидовском лицее (Ярославль) диссертацию «Разрешение национального вопроса в Австро-Венгрии», получил степень кандидата права и стал помощником присяжного поверенного в Риге.

В 1915 г. из Риги эвакуировался в Петроград, работал в Еврейском комитете помощи жертвам войны (ЕКОПО), был секретарем редакции органа ЕКОПО — ежемесячника «Вестник трудовой помощи». Был автором большинства статей, опубликованных в журнале.

После Февральской революции 1917 г

После Февральской революции 1917 г. Шац стал депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, в котором активно отстаивал права всех наций, населяющих Россию, на «политическое и культурное самоопределение».

Шац был сторонником образования Объединенной еврейской социалистической рабочей партии; он вошел в состав редколлегии её партийных органов — «Еврейский пролетарий», «Найе цайт», редакции которых находились в Киеве, и летом 1917 г. переехал туда.

В 1918 г. в Киеве был одним из инициаторов принятия Центральной радой декрета о национально-персональной автономии, затем принимал участие в деятельности большевистского подполья, активно поддерживал прокоммунистический курс руководства партии.

Весной 1919 г. Шац уехал в Латвию. Был одним из руководителей крупного еврейского рабочего общества прокоммунистического направления «Арбетерхейм», возглавил также созданный обществом Народный университет, занимался адвокатской практикой.

В 1920-х гг. защищал в судах Латвии интересы различных советских организаций, с 1930 г. Шац стал юрисконсультом советского посольства и консульства.

В 1925 г. Шац стал председателем Общества содействия еврейской колонизации (см. ОЗЕТ), фактически филиала ОЗЕТа, редактором журнала «Найэрд», где публиковал многочисленные статьи в поддержку землеустройства евреев в Советском Союзе и в особенности биробиджанского проекта (см. Биробиджан).

Неоднократно подвергался арестам, в результате пребывания в карцере Шац потерял зрение, но продолжал заниматься публицистикой.

Советский период

После советской оккупации Латвии в 1940 г. Шац возглавил «Культуррат» — специальный орган, созданный советскими властями для руководства культурной жизнью Латвии.

В 1941–45 гг. Шац с семьей жил в эвакуации в Казани, Алма-Ате, Москве. Писал статьи для Совинформбюро.

С 1944 г. Шац был членом Еврейского антифашистского комитета, читал лекции в Московском заочном юридическом институте.

После возвращения в Ригу Шац работал в рижском филиале Всесоюзного заочного юридического института.

С 13 февраля 1953 г. по 25 апреля 1953 г. Шац находился в заключении, вместе с ним была арестована его жена.

Автор книг

Шац — автор ряда книг, в том числе на русском языке: «Путь еврейского пролетариата» (Одесса, 1917), «Социальная оппозиция в истории евреев» (Рига, 1927; на идиш), «Общественное движение у евреев до 1917» (Рига, 1930), «Евреи Латвии» (Рига, 1924), «Биробиджан вчера, сегодня, завтра» (Лодзь, 1933).

Шац-Марьяш Рута - дочь Макса

Дочь Шаца, Шац-Марьяш Рута (родилась в 1927 г., Рига), адвокат. В 1950–88 гг. занималась адвокатской практикой.

В 1990–97 гг. — депутат Верховного совета, а затем сейма Латвии от Народного фронта и от партии «Латвийский путь».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАЦ-АНИН Макс Урьевич в ЭЕЭ