Шрайбер, Айзек Лиев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 9/07/2015
Айзек Лиев Шрайбер
Isaac Liev Schreiber
Портрет
Айзек Лиев Шрайбер в 2012 году. Фото Джоэллы Маррано.
Род деятельности:

Киноактёр, режиссёр, сценарист

Дата рождения:

4 октября 1967(1967-10-04) (52 года)

Место рождения:

Сан-Франциско

Гражданство:

США

Награды и премии:

премии «Эми» и «Золотой глобус»

А́йзек Ли́ев Шрайбер (Isaac Liev Schreiber, 1967, Сан-Франциско) — американский киноактёр, режиссёр и сценарист.

Ранние годы

Отец Шрайбера Телл Шрайбер был театральным актёром, а мать Хизер (Мильграм) — художницей. Она — дочь евреев-рабочих, эмигрантов из Польши и России.

Когда Айзеку был год, родители переехали в Канаду, а когда стало пять — развелись. В результате у Айзека Лиева четверо сводных братьев и одна сводная сестра. Он остался с матерью; они переехали в Нью-Йорк, где мать работала водителем такси. Жили очень бедно, иногда вселялись в брошенные дома. Айзек вырос в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке.

Мать научила его грамоте и приучила к старым черно-белым фильмам. Он окончил среднюю школу на Манхэттене. Учился искусству в Лондонской Королевской академии драматического искусства, Хэмпширском колледже и Йельском университете (поступил в 1992 году); начал сниматься в кино во время учёбы.

Собирался стать драматургом, но преподаватель предложил ему стать актёром. В 1993 году он дебютировал на Бродвее. В 1994 снялся в своём первом кинофильме.

Играет в основном в остросюжетных фильмах и телесериалах характерные роли (спецагентов, разбойников и чертей). Прославился после работы в трёх частях фильма ужасов «Крик». Получил премии «Эми» и «Золотой глобус».

Несмотря на успехи в кино, продолжает играть в театре, участвуя во многих постановках пьес Шекспира. Сыграл также в экранизации «Гамлета» (роль Лаэрта).

Имеет двоих детей с актрисой Наоми Уоттс.

Источники