Штейнберг, Генрих Семенович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Генрих Семёнович Штейнберг
Портрет
Род деятельности:

вулканолог

Дата рождения:

13 февраля 1935(1935-02-13) (84 года)

Место рождения:

Ленинград

Гражданство:

Россия

Генрих Семёнович Штейнберг (1935, Ленинград) — вулканолог.

Содержание

Ранние годы

Отец - Штейнберг Семен Исаакович (1910 - 1989) - был строителем. В 1941 г. ушел добровольцем на войну, был ранен. После войны работал начальником управления «Аэропортстрой». Мать - Великина Анна Аркадьевна (1912 - 1997) - техник-чертежник, в войну воспитатель в интернате, после войны модельер женской одежды. Родители говорили на идише.

Во время Второй мировой войны был в эвакуации в Томской области.

В детстве Генрих Семёнович играл в футбольном клубе «Локомотиве», в 1952 году был вратарем юношеской сборной Ленинграда, в 1954-55 годах играл в клубах «Трудовые резервы» и «Зенит». Имеет первый разряд по баскетболу и по боксу. Его выгнали из школы после 7 класса за плохое поведение. Доучивался в авиационном училище, затем в другой школе.

В 1959 году окончил Ленинградский горный институт. После окончания института в 1959 году Был распределён в Хабаровское геологическое управление и получил направление в Камчатскую геолого-геофизическую обсерваторию Сибирского отделения Академии наук в Петропавловске-Камчатском (с 1962 года - Институт вулканологии РАН). Окончил курсы летчиков-наблюдателей и получил штурманское свидетельство.

16 августа 1961 года впервые в Советском Союзе спустился в кратер действующего Авачинского вулкана. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Глубинное строение Авачннской группы вулканов» (1966), в которой впервые в мировой практике установил глубину залегания и размеры корового магматического очага под Авачинским вулканом.

Работа в советской космической программе

В 1964 - 1971 годах работал по лунной программе. В рамках проблемы создания системы мягкой посадки на Луну занимался испытанием свойств вулканических пород в естественном залегании. Занимался геологией Луны, сравнением лунных снимков (обсерваторских, а потом и сделанных с борта КА) с аэрофотоснимками земных вулканических ландшафтов, а также работами по выделению критериев разделения вулканических и метеоритных кратеров и испытанию некоторых приборов и аппаратуры, предназначенных для работы на Луне.

В 1968 году выиграл закрытый конкурс на выбор участка для ходовых испытаний лунохода, и в 1969 - 1970 годах был начальником экспедиции, проводившей ходовые испытания и руководителем геологической части программы испытаний первой (август 1969) и второй модели лунохода (август 1970) на Камчатке. Запуск лунохода в октябре 1969 года был неудачным, а после удачной посадки в ноябре 1970 года работа лунохода показала полное соответствие испытательной площадке лунным условиям.

В 1969 году прошел медицинское обследование в ИМБП в качестве одного из кандидатов для отбора в группу космонавтов-ученых (второй набор в группу Академии Наук). Несмотря на наличие перелома черепа (получил травму при извержении вулкана Карымский в октябре 1962 года), прошел обследование удачно, весной 1970 года «открутил» центрифугу (4, 6, 8 и 10g) и получил допуск ГМК.

1 октября 1971 года должен был прибыть в ЦПК для прохождения общекосмической подготовки, но из-за гибели экипажа корабля «Союз-11» от подготовки ученых было решено отказаться и перейти на полёты экипажей из двух человек.

Под ударом советской системы

За оплату в 1969 году наличными горючего для проведения испытаний начальник экспедиции Штейнберг находился под следствием ОБХСС с 1971 по 1973 год. После возбуждения уголовного дела был переведен на должность младшего научного сотрудника, а в 1974 уволен из института «по сокращению штатов». Дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 1974 - 78 годах зимой работал электриком в котельной, а летом экскурсоводом в Долине Гейзеров или коллектором в экспедициях вулканологов. В январе 1975 года был приглашен на работу в Гавайскую вулканологическую обсерваторию и одновременно получил «официальное предупреждение» УКГБ.

С 1978 года продолжил научную работу в лаборатории вулканологии Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (в Южно-Сахалинске). В 1988 году в Институте Геологии и Геофизики Сибирского отделения АН защитил докторскую диссертацию на тему «Вулканические взрывы и гейзеры: физический механизм процессов и их соотношение». С 1990 года - заведующий лабораторией, С 1991 года - директор Института вулканологии и геодинамики (ИВиГ) РАЕН на Сахалине.

Научные достижения

Основное направление научных исследований: физика и механизм вулканического процесса, контроль состояния вулканов и прогноз извержений, гейзеры и механизм гейзерного процесса.

В 1992 году на вулкане Кудрявый на острове Итуруп экспедиция Штейнберга впервые в мире открыла минерал рения - сульфид рения (ReS2), образующий значительные скопления и промышленное месторождение.

В 2000 - 2005 годах были выполнены разведочные работы с подсчетом и утверждением запасов рения. Совместно с Ф.И. Шадерманом разработал методику получения редкометалльного концентрата за счет выделения рения и других металлов из вулканического газа на вулкане Кудрявый.

Участвовал в ежемесячно подготавливаемых прогнозах ожидаемой вулканической активности на островах Итуруп и Кунашир (Курилы). В 1999 году за три дня до начала извержения предупредил об этом губернатора Сахалинской области и мэра Курильского района.

В 1991 году был избран членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), в 1993 - академиком.

Публикации

С 1969 года и до настоящего времени является редактором журнала «Modern Geоlogy» (Нью-Йорк, Париж, Лондон, Токио, Монреаль).

Автор около 200 работ, большая часть которых (кроме «лунных») посвящена вулканам и гейзерам. Среди работ по Луне необходимо особо значима статья «О неприменимости соотношения Болдуина для определения причин возникновения лунных кратеров», опубликованная в «Докладах АН СССР» в т.165, № 1, 1965 г.

Личная жизнь

Активно участвует в жизни еврейской общины в Москве.

Был женат три раза. У него трое сыновей и две дочери. Одна из дочерей живёт в Израиле.

О жизни Штейнберга написал популярный писатель Андрей Битов в повести "Путешествие к другу детства".

Источники