Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Штернбах, Лео

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 15.07.2011
Лео Штернбах

Лео Штернбах [7 мая 1908, Аббазия (город в бывшей Австрии — ныне в Хорватии) — 28 сентября 2005, Нью-Йорк] — химик: создатель препарата «Валиум».

Биографические вехи

1940 год — получил степень доктора философии по специальности «органическая химия» в Краковском университете, после чего начал работать в крупной швейцарской фармацевтической корпорации “Hoffman-LaRoche” (сейчас — “Roche”) в Базеле.

22 июня 1941 года Ш. уехал в Америку (вместе со своей невестой), поскольку компания, опасаясь фашистской оккупации, отправила своих исследователей-евреев в Америку.

Продолжая работать на компанию (в городе Натли штата Нью-Джерси), Ш. создал «Валиум» — менее вредный и более эффективный лекарственный препарат по сравнению с барбитуратами, находившимися в медикаментозном употреблении ранее.

После официальной регистрации «Валиума» (в 1963 году) и получения разрешения на его применение в терапевтических целях, этот препарат (1969—1982 гг.) стал наиболее часто назначаемым: в 1978 году было реализовано около 2,3 миллиарда таблеток с торговой маркой «V».

Ученый известен также разработкой и внедрением в клиническую практику целого ряда других эффективных препаратов: “Dalmane” и “Mogadon”, используемых при бессоннице; “Klonopin”, применяющегося при эпилепсии, и “Arfonad”, для минимизации кровопотери при нейрохирургических операциях

В 1973 году Ш. ушел на пенсию (формально), но, при этом, продолжал сотрудничество: курировал работу начинающих исследователей, проводил консультации и вел переписку. Попутно работал над атобиографической книгой: «Добрая химия: жизнь и эпоха изобретателя валиума Лео Штернбаха»

Ш. — автор 241 патента и 122 публикаций в печати: отмечен многими наградами и почетным членством ряда научных обществ.

Ссылки