Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шульман, Борух Лейб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Борух Лейб Шульман (1870, местечко Калинковичи, Минская губерния, – 1963, Львов), кантор, певец (тенор). Внук К. Шульмана.

Содержание

Начало жизни

Родился в семье учителя, организовавшего в местечке вместо хедера школу с дополнительным преподаванием русского языка, математики и других светских предметов. Его отец также выступал в синагоге в качестве кантора в сопровождении организованного им хора, в котором с детства пел Шульман.

После окончания в 1883 г. школы Шульман работал пекарем, сапожником, кузнецом, лесорубом.

Певческая карьера

В 1896 г. переехал в Одессу, работал на табачной фабрике и начал заниматься вокалом у Д. Менотти.

Вскоре поступил в хор Одесского оперного театра, а позже в хор кантора Э. З. Разумного (1864–1904) в одесской Большой (так называемой Шалашной) синагоге, стал солистом хора, а затем вторым кантором.

По рекомендации итальянских вокалистов во главе с М. Батистини община города направила Шульмана в Милан к А. Борджи, у которого Шульман учился до 1904 г., когда после смерти Э. З. Разумного был назначен главным кантором Большой синагоги.

До 1917 г. Шульман сочетал канторскую службу с концертными выступлениями, называя их «еврейскими духовными и оперными концертами», в которых первые отделения были составлены из оперных арий, а вторые — из фрагментов еврейской литургии.

В тот период Шульман стал одним из известнейших канторов Российской империи, выступая с успехом в Варшаве, Вильне (см. Вильнюс), Кишинёве, Херсоне, Киеве и других городах. В 1910 г. Шульман совершил гастрольное турне по Европе (Берлин, Вена, Лондон), а в 1914 г. — по США.

В 1917 г., во время выступлений Шульмана в главной синагоге Петербурга, состоялось его знакомство с Ф. Шаляпиным, высоко оценившим голос и исполнительское мастерство кантора.

При советской власти

В 1919 г. здание Большой синагоги было разрушено, служба в других одесских синагогах была запрещена властями. Переезжая из города в город, Шульман иногда выступал в синагогах с концертами.

В 1926 г. Шульман получил приглашение стать кантором в Лондонской синагоге, однако по просьбе детей отказался от него.

В 1935–46 гг. жил в Москве. Во время Второй мировой войны в эвакуации Шульман пел в синагоге города Фрунзе.

С 1946 г. жил во Львове, был кантором местной синагоги вплоть до ее закрытия в 1961 г.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 387–389
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШУЛЬМАН в ЭЕЭ