Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Эбла

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Эбла
Ebla royal palace.jpg
Развалины царского дворца в Эбле.
Страна Сирия
Основан IV тыс. до н.э.
Разрушен Около 2250 г. до н.э.
Причины разрушения завоевание Аккадом
Название городища Телль-Мардих (Tell Mardikh)
Население около 30 тысяч
Современная локация в 53 км к юго-западу от современного Халеба
Координаты Координаты: 35°47′53″ с. ш. 36°47′55″ в. д. / 35.798056° с. ш. 36.798611° в. д. (G) (O)35°47′53″ с. ш. 36°47′55″ в. д. / 35.798056° с. ш. 36.798611° в. д. (G) (O)
Эбла (Сирия )
Red pog.png

Эбла (Ибла) - город на северо-западе Сирии, существовавший в III тыс. до н. э. – I тыс. н. э.

Содержание

Основные сведения

Находилась на северо-западе Сирии, на месте современного холма Телль-Мардих в 53 км к юго-западу от современного Халеба. Был столицей крупного государства, сосуществовавшего с Шумером и Аккадом.

Упоминается в месопотамских текстах XXIII–XXI и XVIII–XVII вв. до н. э., а также в египетской надписи XV в. до н. э. как важный политический и экономический центр.

Экономико-политическое положение Эблы

Эблаитское царство на пике могущества в середине III тысячелетия до н.э.

Как показали исследования, город в XXIV в. – 1-й половине XXIII в. до н. э. был столицей сравнительно крупного государства. Оно охватывало север Сирии, Ливан и часть северной Месопотамии. Первоначальные оценки, согласно которым оно включало всю Сирию, Ханаан и значительную часть Месопотамии, в настоящее время пересмотрены. Эбла имела торговые и дипломатические отношения с Египтом, Эламом и Шумером.

Часть процветания Эблы была следствием её сельскохозяйственных возможностей, в богатой равнине северной Сирии, где выращивали ячмень, пшеницу, оливки, инжир, виноград, гранаты и лен и разводили крупный рогатый скот, овец, коз и свиней. Эбла контролировала группу из 17 городов-государств, вероятно, в том районе, что в настоящее время Ливан и юго-восток Турции - зоны, богатые серебром и строевым лесом.

Собственно город был производственным и распределительным центром. Холсты и шерстяные ткани, в том числе ткани, впоследствии названные дамасскими, были основной продукцией. Металлообработка, включая выплавки и легирования золота, серебра, меди, олова и свинца, была вторым самым важным видом деятельности. Деревообработка и производство оливкового масла, вина и пива также были важны.

Торговля была третьей опорой экономики Эблы. Ткани и другие ремесленные изделия и оливковое масло были её основным экспортом; импорт включал золото, серебро, медь, олово, драгоценные камни и овец. Благодаря своему географическому положению, Эбла разбогатела на транзитной торговле. Товары из Элама, Анатолии и с Кипра перевозились в Шумер и Египет (через порт Библ).

Дипломатия и ограниченные войны поддерживали коммерческую деятельность Эблы. Эмар - город, удобно расположенный в месте слияния рек Евфрат и Галик, был привязан к Эбле династическим браком. Хаммази был коммерческим и дипломатическим союзником Эблы в Эламе. Коммерческие договоры были заключены с другими городами. Мари, город на реке Евфрат на юго-востоке, был крупным коммерческим соперником Эблы. Дважды эблаитское войско проводило походы против него, и некоторое время Эбла управляла Мари через военного губернатора.

Эблой правили ненаследственные цари, имевшие ограниченный срок правления. Совет старейшин участвовал в принятии решений. Производство тканей находилось под управлением царицы. 14 наместников назначались царём в отдельные районы Эблы, два из них - в столицу.

Религия Эблы была в основном аналогична ханаанской. Дабир был богом-покровителем города, но поклонялись также Дагону, Сипиш, Хададу, Балату и Астарте.

Около начала 23 века до н.э. Эбла оказалась в конфликте с Аккадом. В надписях Саргона есть сообщение о победе над Эблой. Около 2250 г. до н. э. город Эбла был сожжен, вероятно, по приказу аккадского царя Нарам-Суэна (внука Саргона), который назвал себя в одной из надписей «покорителем Иблы».

После 250-летнего периода заброшенности город был восстановлен одним из племён аморреев, основавших там свою династию. Они перестроили дворец и храм; в руинах была раскопана статуя одного из их царей. Город вернул себе лишь часть прежнего процветания. Найден резной костяной египетский скипетр с именем египетского фараона Хтп-иб-Ре (Ḥtp-ib-Re), правившего примерно с 1750 до н.э. Это указывает на возобновление связей с Египтом.

Окончательное разрушение Эблы произошло в период великих потрясений, охвативших Ближний Восток о 1650-1600 гг. до н.э. Многие ремесла и традиции, зародившиеся в городе, живы до сих пор в сирийской культуре.

История обнаружения Эблы

В 1960-х – начале 1970-х гг. археологическая экспедиция римского университета под руководством Паоло Маттьяе установила, что Телль-Мардих — это и есть развалины Эблы. Раскопки начались в 1964 году.

Развалины зиккурата в Эбле.

Было обнаружено несколько величественных храмов и дворцов, датируемых этим периодом. В одном из них, по всей видимости служившем царской резиденцией, археологи нашли в 1975 году около 2000 хорошо сохранившихся глиняных табличек, свыше 5000 крупных фрагментов и десятки тысяч мелких. Документы датированы 3-м тысячелетием до н.э.

До уничтожения города они составляли уникальный по объему и древности архив, размещавшийся в строго определенном порядке на деревянных стеллажах, которые занимали несколько комнат здания (стеллажи были уничтожены пожаром, но на стенах остались следы их крепления).

Раскопки продолжились в конце 1990-х гг.

Эблаитский язык

Клинописная табличка из Эблы.

Обнаруженные в Эбле тексты выполнены месопотамской клинописью, в которой преобладают так называемые шумерограммы, обозначающие как слоги (зачастую несколько несхожих слогов), так и целые слова (например, знак ЭН, на шумерском языке — `властелин`, мог читаться и как слог -эн-, и как слог -ру-, и как слово маликум — `эблаитский царь`). Язык этих документов принадлежит к семитской семье.

Некоторые ученые считают его протоханаанским, другие полагают, что он родственен староаккадскому языку или даже представляет собой один из его диалектов. Вследствие многозначности шумерограмм, отличия шумерского языка от семитских языков и недостаточной изученности эблаитского языка многие таблички из Эблы чрезвычайно трудны для понимания.

Нередко исследователи интерпретируют их совершенно по-разному: в одном случае фрагмент, который большинство ученых понимает ныне как перечень шумерских гастрономических терминов, был первоначально прочтен как дидактическое высказывание, схожее по стилю с библейскими притчами.

Содержание текстов из Эблы

Установлено, что около 80% табличек из Эблы представляют собой экономико-административные документы, имеющие отношение к земледелию (в том числе виноградарству), животноводству, текстильному производству, купле-продаже драгоценных металлов и леса, уплате податей, жертвоприношениям, снабжению царского двора провизией и т. п.

Заметное место в архиве занимают царские указы, послания и дипломатические документы (большей частью не опубликованные), а также так называемые лексические тексты, среди которых — списки слов, почти исключительно существительных, распределенных по нескольким категориям (топонимы, антропонимы, названия профессий, зверей, птиц, рыб и наиболее употребительные термины), перечни шумерограмм, таблицы грамматических форм, шумеро-эблаитские словари и др. Число найденных в Эбле литературных произведений крайне невелико, среди них преобладают заклинания и гимны.

Шрифт табличек похож на тот, что был на табличках из Адабе и Абу-Салабих (современный Ирак). Тексты показывают, что шумерские учителя были в Эбле, а наличие "канала Эблы" возле Адабе свидетельствует, что эблаиты побывали в Шумере. Словари, прописи, ученические упражнения, которые были восстановлены, показывают, что Эбла была крупным образовательным центром. Полнота текстов Эблы, которая в некоторых эпизодах дублируют фрагментарные тексты из Шумера, значительно помогает современным иследованиям шумерских документов.

Предположения о связях Эблы с персонажами ТАНАХа

Вследствие тенденциозных и филологически плохо обоснованных прочтений в 1970-х – начале 1990-х гг. некоторые исследователи полагали, что в табличках из Эблы упоминаются библейские герои (Авраам, Израиль, Исав и др.) и населенные пункты Ханаана (Иерусалим, Хацор, Содом и др.).

Фактически, однако, речь идет о схожих семитских именах. Достоверно прочтены имена некоторых богов, известные и из Библии: Баал, Малик (Молех, в русской традиции Молох; ср., например, Лев. 20:2–5), Даган (Дагон; ср. I Сам. 5:2–5), Сипиш (вероятно, эквивалент месопотамского Шамаш; ср. имя Самсон, на иврите — Шимшон), Камиш (Кмош, в русской традиции Хамос; ср. I Ц. 11:7), Аштар (Ашторет, в русской традиции Астарта, ср. I Ц. 11:5) и др.

Не вызывает сомнений, что Эбла на протяжении многих столетий служила своеобразным «мостом» между цивилизациями Месопотамии (Шумером и Аккадом) и Ханаана (Угарит, Финикия и др.) на так называемом Плодородном полумесяце.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭБЛА в ЭЕЭ