Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Эделман, Джералд Морис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Эделман, Джералд Морис (Edelman, Gerald Maurice; родился в 1929 г., Нью-Йорк), американский биохимик, иммунолог.

Биографические сведения

Окончил Пенсильванский университет (1954), защитил докторскую диссертацию по биохимии в Рокфеллеровском университете (Нью-Йорк, 1960), где работал в 1957–92 гг., в 1963 г. стал профессором.

С 1992 г. — заведующий отделом нейробиологии научно-исследовательского института Скриппса (Калифорния). Руководитель международного проекта по нейробиологии.

Вклад в науку

Эделман внес большой вклад в химию белков, иммунологию, биофизику, биологию клетки и нейробиологию.

Известны его работы по изучению первичной и третичной структуры белков, преимущественно антител (иммуноглобулинов).

Эделман применил новые методы фракционирования антител и клеток, разработал метод флюоресцентной спектроскопии белков, установил, что молекулы иммуноглобулинов состоят из четырех полипептидных цепей (двух тяжелых и двух легких). Эделман определил полную химическую структуру молекулы иммуноглобулина.

Одним из важных выводов работ Эделмана было подтверждение того факта, что полипептидные цепи белков состоят из двух различных участков — меняющегося, участвующего в построении активного центра, и постоянного, общего для всех видов антител данного класса. На основании этих и других данных были сделаны принципиально новые для молекулярной биологии заключения.

Эделман исследовал механизм регуляции клеточных процессов, а также процесс развития опухолей, взаимодействие клеток на ранней стадии эмбрионального развития, формирование нервной системы и ее функции. Он открыл некоторые виды белков адгезии клеток, что сыграло значительную роль в изучении мозговых структур.

Признание заслуг

В 1972 г. Эделман (совместно с английским ученым Р. Р. Портером) был награжден Нобелевской премией по медицине за работы по исследованию химической структуры антител, сывороточных белков класса иммуноглобулинов.

Эделман удостоен многих научных наград и премий, в том числе премии Еврейского университета в Иерусалиме (1977).

Он член многочисленных научных обществ, Американской национальной академии наук, Американской академии искусств и науки, Американской ассоциации по развитию науки и др.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭДЕЛМАН Джералд Морис в ЭЕЭ