Эйлон (киббуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эйлон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Эйлон (אֵילוֹן), киббуц в западной Галилее, в 10 км восточнее шоссейного перекрестка Рош-hа-Никра. Принадлежит объединению hа-Киббуц hа-арци — hа-Шомер hа-цаир.

История становления

В окрестностях киббуца в изобилии произрастают дубы, отсюда и его название.

Группа репатриантов из Польши, обосновавшихся в 1935 г. в Петах-Тикве, члены движения hа-Шомер hа-цаир и движения Масад в 1938 г. основали киббуц Эйлон по способу хома у-мигдал, чтобы препятствовать проникновению арабских банд из Ливана.

После Второй мировой войны в киббуц влились новые поселенцы, в основном из числа выживших в Катастрофе выходцев из Польши.

Во время Войны за независимость киббуц находился практически на линии фронта.

После того, как удалось эвакуировать детей в Хайфу в рамках специальной операции «Бен-амми», защитники Эйлона находились в осаде и полной блокаде в течение полугода.

Площадь киббуца — 320 га, население — 697 человек (начало 2003 г.).

Основные отрасли хозяйства

Основные отрасли хозяйства: выращивание злаков и хлопка, садоводство, животноводство; имеются фабрика музыкальных инструментов «Музика Эйлон», фабрика пищевых продуктов «Шеф-ям», гостиница для туристов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙЛОН в ЭЕЭ